Green Future
Твердые бытовые отходы Составлена карта воздействия МСЗ Цена цивилизации

Экологические катастрофы Владивостока

Теодор  2008-11-02 14:27

Владивосток по-своему, безусловно, уникальный город. Ведь только здесь едкий дым и пепел со свалки стелются над пляжной зоной, прибрежная акватория превратилась в естественный резервуар для нечистот, а питьевая вода усиливает тенденции к заболеванию раком. Три «нависшие» экологические катастрофы: нерешённые за многие годы проблемы водоснабжения и канализации, «просроченная» свалка ТБО и выбросы ТЭЦ - стали застарелыми болячками, которые сами никогда «не рассосутся».

Хлам человеческий

Свалка твёрдых бытовых отходов (ТБО) в бухте Горностай исчерпала свои возможности ещё …дцать лет назад. Полигон ТБО многократно официально закрывали, однако он продолжает работать в ограниченном режиме и является основным источником загрязнения Уссурийского залива.

Располагаясь в рекреационной зоне города, свалка не имеет надёжного изолирующего покрытия и ограждения, отсутствуют водоотводящие осушительные траншеи и наблюдательные контрольные скважины. В результате наносится значительный ущерб природе. Когда поднимается высокая температура при гниении органики, происходит возгорание. Едкий дым и пепел стелются над Горностаем, а при южном ветре - и над зонами отдыха. Во время тайфунов часть отходов смывается в Уссурийский залив. Как сообщили в администрации города, место новой свалки уже определили. Но когда реально отстроят новый полигон – ясности нет.

vlad1.jpg/smartimagecontainer/full/get

Во Владивостоке несколько десятков частных компаний специализируются на вывозе отходов. Однако, по мнению контролирующих органов, далеко не все из них работают добросовестно. По большому счёту, сегодня во Владивостоке отсутствует корректная учётная политика в сфере обращения с отходами.

«Безвоздушное» пространство

Эксплуатация ТЭЦ и котельных даёт отходы в виде золы и шлака, где содержатся вредные вещества. Отходы хранятся в огромных количествах в золоотвалах и порой стекают в Уссурийский залив, не пройдя длительного очищения в отстойниках.

Пресс-секретарь отдела государственного экологического контроля управления Ростехнадзора Ольга БОБРУКЕВИЧ так прокомментировала ситуацию:

  • Источником загрязнения атмосферного воздуха является котельное оборудование ТЭЦ-2, которое вследствие изношенности утратило герметичность. Котельные газы и угольная пыль через окна и аэрационные фонари цеха поступают в атмосферу и разносятся по микрорайону. По результатам анализов 2006 года концентрация взвешенных частиц в районе улицы Волкова превышала санитарные нормы в 1,8 раза, улицы Добровольского в 7 раз (!), улицы Сахалинской в 2,2 раза.

В тот год должностных лиц ТЭЦ-2 привлекли к административной ответственности. А в феврале 2007 года на основании результатов проб атмосферного воздуха ТЭЦ-2 вновь оштрафовали на сумму 40 тысяч рублей.

Справка

Согласно официальной информации только в 2007 году на реализацию мероприятий по программе «Отходы» из краевого бюджета было направлено 57 миллионов рублей. В крае уже построено 4 полигона ТБО – в Партизанске, Находке, посёлках Пластун и Терней. Ведутся работы по строительству полигонов в Спасске-Дальнем, Уссурийске, посёлке Кировском. И только краевой центр, как говорится, постоянно проезжает «мимо кассы»…

Мутантов в заливах пока нет, очистных тоже

Очистные сооружения во Владивостоке давно превратились в притчу во языцех. Не секрет, что краевой центр является едва ли не единственным городом такого уровня в России, где нет подобных сооружений. Как сообщили в пресс-службе администрации города, «в 2006 году мэрией был заключён договор международного сотрудничества на строительство очистных сооружений с одной из китайских корпораций. Предполагалось, что очистные центральной части города будут построены за счёт иностранных инвестиций. В бюджете было заложено 200 млн. рублей на софинансирование проекта. Однако в марте 2007 года во Владивостоке случился кризис власти, и китайская сторона приостановила работу над проектом».

А тем временем город в течение десятилетий отводит стоки в прилегающие акватории, используя их как естественный резервуар для нечистот. Уровень загрязнения воды Амурского залива периодически превышает предельно допустимые концентрации в 20-30 раз.

Не лучше ситуация и с городской жемчужиной – бухтой Золотой Рог. От разливов нефти и иной грязи её акваторию спасают три нефтемусоросборщика компании «Эко-море». Как пояснил Юрий ЛЕОНТЬЕВ, руководитель предприятия, для плодотворной работы надо бы 7-8 таких судов. В Амурском заливе – 2, в бухте Улисс – 1 и в Золотом Роге – 4-5. И это при том, что в акватории будет действовать жёсткий контроль. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Юрий Леонтьев также отметил, что контрольные органы сегодня производят проверочные рейды один или два раза в день, чего явно недостаточно. В начале 90-х, к примеру, были задействованы не только катера, но и вертолёт, который позволял эффективно контролировать ситуацию. Однако сегодня порой не хватает денег не только на новую технику, но даже и на топливо.

По последним данным исследований Института биологии моря, в Амурском заливе к настоящему времени практически исчезли прежние биоценозы донных беспозвоночных животных, которые представляли большую ценность как корм для питающихся ими рыб. Другие виды моллюсков, иглокожих и червеобразных населяют теперь дно залива.

vlad2.jpg/smartimagecontainer/full/get

К счастью, мутанты пока на дне, но периодически фиксируются заморы рыбы, связанные со сбросом фекальных вод из бытовых источников, которые, в свою очередь, составляют более 90 процентов общего притока загрязнителей в залив.

В рационе питания жителей Владивостока значительную долю составляют морепродукты, особенно рыба из Амурского залива. Но, как сообщила Мария ВАЩЕНКО, заведующая лабораторией Института биологии моря, волноваться нет причин. «Вредные вещества содержатся в основном в почках и печени рыбы, а их мы почти не употребляем. Мышечная же масса накапливает мало загрязняющих веществ. Однако следует обращать внимание на внешний вид рыбы, и не стоит есть морепродукты сырыми», - пояснила Мария Ващенко.

Ситуация же с питьевой водой более-менее удовлетворительная. Качество воды, в принципе, по химическим показателям соответствует ГОСТу. Интенсивное хлорирование воды особой опасности для здоровья не представляет, особенно при её отстаивании или кипячении. Но из-за изношенности водоводов, гидроузлов и станций водоподготовки в водохранилища периодически попадает фенол. Он вступает в химическую реакцию с хлором. Эти соединения в организме человека усиливают тенденцию к заболеванию раком. За границей, к слову сказать, хлорирование не используют, там применяется озонирование или ультрафиолетовое излучение.

Тем временем. «Отходы» сработают?

Во Владивостоке в рамках реализации муниципальной целевой программы «Отходы» завершена разработка генеральной схемы санитарной очистки территории краевого центра, сообщили в пресс-службе администрации города. Отчёт о ходе выполненных работ был представлен разработчиками на рабочем совещании, которое провёл первый заместитель главы города Александр БАРАБАНОВ.

По словам докладчиков, генеральная схема, являясь элементом градостроительного планирования, одновременно позволяет муниципалитету обеспечивать благоприятную среду для проживания граждан. В ходе её разработки было проведено исследование фактического состояния окружающей среды и системы обращения отходов на территории Владивостока. Судя по полученным данным, в городе, как и в предыдущие годы, по-прежнему остаётся актуальной проблема, связанная с отходами производства и потребления. К этому приводят недостаточность сооружений для обезвреживания бытовых отходов, отсутствие системы вывоза отходов с территорий пригорода, мест выгула для животных и так далее.

В последние годы наибольшее распространение получила «контейнерная» система вывоза мусора, которая на данный момент остаётся перегруженной. Это обстоятельство ставит проблему еженедельного обеззараживания контейнеров. Кроме того, в микрорайонах, которые застраивались до 70-х годов, необходимо создание контейнерных площадок, отвечающих всем санитарным требованиям. Также на придомовых территориях города наблюдается нехватка площадок для крупногабаритного мусора. Требует дальнейшего обновления и пополнения и автопарк специализированной техники.

Одной из главных задач благоустройства городской территории является проведение мероприятий, обеспечивающих улучшение санитарного состояния города и создание благоприятной среды обитания. В связи с этим разработчиками была предложена схема санитарной очистки городского округа, включающая три самостоятельных территориальных блока: городская застройка по полуострову Муравьев-Амурский (35044 га), острова южного архипелага в зал. Петра Великого (12779 га), состоящего, в свою очередь, из серии крупных и мелких островов; территория п-ова Песчаного (9764 га) на противоположном берегу Амурского залива.

В перспективе муниципальному образованию следует решить вопросы землепользования на территории городского округа, так как большая часть лесопарковой и рекреационной зон, подверженных загрязнению, находится в федеральной и иной собственности и не охвачена системой утилизации ТБО. Для решения данной проблемы необходимо проведение работ по переводу максимально большего количества федеральных земель под контроль муниципалитета.

Наряду с этим генеральная схема предусматривает строительство в краевом центре ряда объектов по обезвреживанию отходов. Среди них - комплекс для рекультивации существующей городской свалки (район ручья Безымянного); завод по переработке отходов с выпуском строительных материалов (улица Поселковая, 34); мусороперегрузочная станция (посёлок Трудовое); промплощадки для мойки и дезинфекции мусоросборников и специализированного транспорта; снегосвалки в каждом районе города.

Основными целями программы «Отходы», рассчитанной на 2006-2015 годы, являются улучшение положения в сфере обращения с отходами в городе, защита окружающей среды и населения от негативного воздействия отходов производства и потребления, улучшение санитарного состояния города и многое другое.

vlad3.jpg/smartimagecontainer/full/get

Источник: www.vladnews.ru

Фотографии: Василий Федорченко

Помощь Редактировать