Комментарии специалистов о строительстве мусоросжигающих заводов
2008-08-19 19:30Официальная точка зрения главного эколога Москвы Леонида Бочина и несовпадающие с ней мнения других экологов.
Мэр Москвы
Лужков Юрий
«…Москва производит в год около 3 миллионов тонн ТБО, а мы на всех вместе предприятиях сжигаем пока лишь половину этого количества. А нам нужно перерабатывать 95—97 процентов, а не возить мусор на полигоны, которых, кстати, рядом с городом в Московской области уже нет…»
Директор Федерации экологического образования, учёный - эколог, председатель экологической комиссии Областной торгово - промышленной палаты
Смолев Борис
«К сожалению, люди не боятся того, чего не видят простым глазом. Диоксины, к примеру, никто в воздухе не видит, а анализы по их определению дорогие. Если такие заводы возникнут, мы все окажемся заложниками того, как на этих заводах будет обстоять дело с дисциплиной персонала. Боюсь, что там будут работать совсем не такие ответственные люди, как на атомной станции. А выброс с мусорного завода может оказаться и пострашнее выброса с ЛАЭС.»
Координатор токсической программы Гринпис России
Киселев Алексей
Так как проектов заводов пока нет, соответственно нет и предмета слушаний. Соответственно можно только предполагать, какая газоочистка на них будет установлена: традиционная как и на действующих заводах в Москве и которая, я уверен, не рассчитана на такой московский мусор.
В Москве, где ПДК (предельно допустимые концентрации) вредных веществ в атмосфере превышены по многим позициям, даже ставить вопрос о строительстве мусоросжигательных заводов нельзя — хотя бы в целях соблюдения санитарного законодательства. В городе из-за безумного количества автотранспорта, а также работы существующих предприятий и так слишком большая нагрузка на воздух, почву и воду. А то, что эти заводы устранят свалки, — большое заблуждение. Ведь у нас собираются сжигать неподготовленный, неотсортированный мусор, где есть ртуть, кадмий, бром, хлор, фтор и еще бог знает что, где электроника горит вместе с бумагой и пищевыми отходами. В процессе горения все эти яды высвобождаются. Да, они ловятся фильтрами, но эти фильтры получаются высокотоксичными, их все равно придется где-то захоранивать. Кроме того, неотсортированный московский мусор — влажный, в нем много органики, поэтому золы и шлаков будет образовываться до 20%. Это большой объем, который также придется утилизировать. Использовать отходы сжигания такого мусора для подсыпки дорог, как уверяют чиновники, невозможно, в них слишком много вредных веществ. Ну и куда все это девать? На те же свалки. Просто на них будут везти меньше твердых бытовых отходов и больше ядовитой золы и шлака. Учитывая, что у нас нет настоящих мусорных полигонов (полигон — это сложное инженерно-техническое сооружение, полностью изолированное от окружающей среды, где ведется мониторинг биогазов, а захоронения производятся по строгим правилам), то все, что вывезут, скоро окажется в окружающей среде. Поедут люди в Подмосковье отдыхать — а в грунтовой воде кадмий…
Вот еще краткий расчёт, который может служить хорошим поводом для дискуссии.
Сейчас Москва ежегодно образует около 5 млн. тонн ТБО в год. Из них, где-то 4—4,2 млн. ТБО едет на свалки. Остальное сжигание/переработка. Плюс коммерческий мусор.
Рост объема отходов около 5 % в год в Москве. Мероприятий по предотвращению образования отходов нет. Стимулирования индустрии по переработке нет.
Предполагается, что к 2010 году будут мощности по сжиганию 4 млн. тонн, которое даст около 1 млн. тонн золы и шлака. При этом, если ничего не менять, в 2010 году город будет выдавать около 5,8 млн. тонн отходов.
Что делать с 800 тыс. ТБО и миллионом тонн опасных отходов МСЗ? Как поступать с приростом на 200 тыс. тонн ТБО в год при нынешних доходах? При том как в Москве душат отрасль по сбору и переработке вторсырья. Мой ответ — построить еще, и еще, и еще, пока «у Кролика совсем ничего не останется». А ведь еще газ для подсветки печей нужен. А в Москве его уже сейчас не хватает. А программа по энергосбережению в городе — ртутные лампы продают, а сдать их некуда. Как с ртутью поступать? Или отказаться от этого бреда и занятся делом…но Правительству Москвы это не интересно, так как там за маленькие деньги можно решить большую проблему, посему «не масштабно».
Альтернатива всему этому одна-единственная — по этому пути идет весь мир: минимизация образования мусора и направление отходов во «вторую жизнь». Для этого нужны две вменяемые городские программы. Одна — по борьбе с отходами, причем не на конце цепочки, когда они уже стали мусором, а по предотвращению их образования (полиэтиленовые пакеты, рекламный мусор — много чего можно исключить). Сейчас этого в городе не делается в принципе. Вторая — по переадресации потоков мусора с мусоросжигательных заводов и свалок во вторичное использование. Один из элементов этого — раздельный сбор отходов: бумага, стекло и органика, скомпостированные правильно, представляют собой коммерческий продукт, а вырученные за него деньги могут снижать расходы на санитарную очистку, которые несет город.
Инфраструктура для этого практически создана. В каждом округе уже сейчас есть мусороперегрузочные станции, куда приезжают маленькие мусоровозы из дворов, перегружают отходы в большие грузовики, которые потом едут на свалку. Если начать серьезно внедрять раздельный сбор мусора по простой схеме (1—2 дополнительных контейнера), эти станции могут стать мусоросортировочными комплексами. Разноцветные баки со всего города могли бы ехать туда — досортировываться. На свалку тогда отправлялись бы только «хвосты» — то, что нельзя переработать или продать. Это небольшие объемы. Мы подсчитали: за 100 миллионов евро эту программу можно реализовать. Плюс потратить еще 3—4 миллиона евро в год на агитацию населения, чтобы система работала и себя поддерживала. Это же не 3 млрд евро!
А есть такая маленькая страна Филиппины — у них сжигание мусора запрещено законом. Мусор сортируют, вводят очень жесткие программы по использованию полимеров, упаковок. Понятно, что там больше бедных людей, которые активно этим занимаются, продают вторсырье и прочее, то есть эта сфера является источником дохода для целого слоя людей. У нас это может быть минимизацией городских расходов на санитарную очистку и прибылью для частного бизнеса. Но это только при условии, что мы реально хотим решить проблему отходов, а не создать видимость ее решения, причем за бешеные бюджетные деньги…
Заместитель председателя Ассоциации мусорщиков Москвы
Шубов Лазарь Яковлевич
«В Москве априори считается, что сжигание — это единственный метод решения проблемы ТБО, и другого пути нет… Но в той же Европе, которую чиновники так часто ставят в пример, сжигают лишь часть отходов, из которых удалены как ценные, так и опасные компоненты — батарейки, термометры, ртутные лампы! А что происходит в Москве? Чиновники попросту вырывают один из элементов управления отходами — сжигание и оставляют за кадром все остальные элементы — сбор, сортировку, утилизацию, захоронение. Они отправляют в печь всю массу отходов, тем самым не только увеличивая капитальные и эксплуатационные затраты, но и подвергая риску здоровье горожан.»
Председатель комитета Московской городской Думы по экологии
Степаненко Вера Станиславовна
«…Я этой темой занимаюсь 6 лет, и ничего нового не вижу. Поэтому мне казалось, что если и принят оптимальный вариант строительства мусоросжигательных (а их сейчас называют мусороперерабатывающими) заводов — мы должны все, и экологическая общественность в том числе — посмотреть, какие это будут предприятия, для того, чтобы вопрос решался экологически безопасным. Потому что даже те предприятия, которые есть в городе, используют абсолютно разные технологии… …Я никогда не скрывала, что не только не являюсь фанатом мусоросжигания, но всегда являлась его противницей. И 6 лет назад, придя в Московскую Городскую Думу, я об этом объявляла и заявляла. И поэтому я очень внимательно и дотошно рассматриваю необходимость и возможность строительства мусоросжигающих заводов. И я участвовала в принятии закона „Об обращении с отходами производства и потребления“, который предполагал другой способ переработки… … изначально должны быть законы, которые дают зеленый свет переработке. Ну, например, в Америке, когда производится новый материал, это дорожное покрытие, есть закон, что это дорожное покрытие, и только это покрытие, используется на дорогах и на магистралях страны. То есть это должны быть какие-то нормативные документы, указания, постановления правительства Российской Федерации… Это политика по всей стране должна быть… …Мы понимаем, что оптимально — это перерабатывать. Мы, и население, готовы это делать. Но другие регионы не подросли еще к этому осознанию. Может быть, потому, что у них меньше мусора, как мы говорим. Может быть, потому, что меньше средств. И, таким образом, Москва должна вариться в собственном соку, и выбрать тот вариант, который возможен. И, к сожалению, сама власть, без участия населения если, может лишь одно сделать — построить мусоросжигательные, или мусороперерабатывающие заводы. Сделав это более целесообразным, менее, объявив конкурс, выбрав новые технологии… Но сегодня с участием всех решать вопрос переработки или утилизации отходов не получается пока. И это нужно констатировать…»
Глава московского департамента природопользования и охраны окружающей среды
Бочин Леонид
«Еще в 2004 году мы приняли решение отказаться от полигонного захоронения мусора и сделать акцент на его переработке. Во всем мире существует принцип: что нельзя переработать, необходимо сжигать. Однако при этом должны соблюдаться жесткие экологические нормы…
Пока речь идет только о схемах строительства, которую утвердил город. Какой будет профиль у заводов, какую технологию там выберут, пока говорить бессмысленно, так как на строительство предприятий еще не объявлен конкурс. Но мы обещаем одно: контроль за уровнем выбросов будет намного жестче, чем это делают в Европе…
К счастью, Москва получила право на проведение государственной экологической экспертизы, как субъект федерации. Поэтому на предпроектной стадии строительства заводов будут сделаны все экологические заключения. Кроме того, мы готовы выезжать на заводы с лабораториями и замерять уровень выбросов вредных частиц.»
«…Во-первых, строительство мусоросжигательных заводов в городе обусловлено тем, что полигоны исчерпали свои возможности в Подмосковье. Это, во-первых. А, во-вторых, надо признать, что это самый вульгарный способ обращения с отходами. И, в-третьих, сжигание целого ряда видов отходов, которые не подлежат сортировке и переработке, это общемировая практика. При введении в эксплуатацию мусоросжигательных заводов они проходят огромное число экологических экспертиз на предмет реального воздействия на окружающую среду. Могу сказать, что реконструированный мусоросжигательный завод на улице Подольских курсантов соответствует самым жестким европейским нормам по экологии. Поэтому ни один завод, не соответствующий этим нормам никогда не вступит в эксплуатацию. И при этом отдельно хочу заметить, что поглощение диоксинов — это вопрос качества фильтров, которые устанавливаются на мусоросжигательных заводах. Это довольно дорогостоящее оборудование. И мы его требуем. Без нашей визы завод никогда не пустят в эксплуатацию. Речь идет о строительстве самых современных и самых жестких в экологическом плане заводов. Если вы обратите внимание на города, например, Токио, Вена и многие другие наши коллеги-столицы, то там мусоросжигательные заводы находятся, чуть ли не в центре города. Но они настолько безопасны, а пользы от них много, ведь они вырабатывают такое количество энергии, что не только сами себя обеспечивают, но и целый ряд спортивных сооружений, например, отапливают… Называется — отходы в доходы…»
Вице-президент РЗК (Российский Зеленый Крест), координатор программы по отходам
Чумаков Александр Николаевич
«День, когда правительство Москвы приняло такое решение надо считать черным днем для Москвы и москвичей… Как бы там ни говорили члены правительства и технологи, которых они привлекают, что не будет вредных выбросов, они неизбежны. Это просто следует из физико-химии этих процессов. Те вещества, я имею в виду диоксины, которые выделяются даже в очень малых количествах, попадая в организм, они из него не выводятся и могут аккумулироваться. В течение нескольких лет мы можем получить, как и в случаях с радиацией, просто недопустимую дозу, которая будет всерьез угрожать здоровью москвичей. И это неизбежно. Поэтому московское правительство, на мой взгляд, играет с огнем в прямом и переносном смысле… …проблема 15 лет не решалась, и она до сих пор не решается. По-прежнему везли просто на свалки. Естественно, они переполнились. Потом, конечно, была неверная тарифная политика, которая вынуждала или побуждала водителей мусоровозов сваливать мусор где попало. Московская область стала зоной экологического бедствия. Мусоросжигание, помимо своей вредности, это самый дорогой способ обращения с отходами. Причем дорогой он и при эксплуатации, и кроме того, очень дорогое само строительство. Нормальный завод стоит порядка 300 миллионов долларов. В Европейском союзе новых заводов не строится и не будет строиться никогда. а производственные мощности остались, поэтому, так сказать, выгодно с точки зрения властей, очевидно, купить те заводы, которые уже не будут монтироваться на территории Европейского союза, и перевезти их, к примеру, в Москву… …Если там и возникает процесс огневой обработки, то он касается очень незначительного процента таких отходов, ну, на уровне 5 процентов. Это уже не столь опасно, и там действительно можно предусмотреть такие методы, которые полностью блокируют выделение этих самых вредных веществ. И, кстати, оборудование такое стоит значительно дешевле, ну, примерно раз в 5. А при эксплуатации примерно в 2 раза оно дешевле, и кроме того, оно позволяет получать из отходов сырьевые продукты и энергию. И все это в совокупности делает процесс переработки самоокупаемым, причем достаточно высокоприбыльным — примерно 25 долларов на душу обслуживаемого населения в год…»
«…Все свалки и полигоны Подмосковья переполнены, что является результатом бездействия властей на протяжении 15 лет. За эти годы мусор сваливался в области практически бесконтрольно; участились случаи возникновения стихийных свалок, в том числе и потому, что выросли транспортные расходы, и везти мусор далеко стало просто нерентабельно. В этих условиях правительству Москвы пришлось прибегать к „пожарным“ мерам, итогом чего и стал проект строительства мусоросжигательных заводов в разных районах города.. Но важно не то, где они расположены, а что они с собой несут…»
«…Все свалки и полигоны Подмосковья переполнены, что является результатом бездействия властей на протяжении 15 лет. За эти годы мусор сваливался в области практически бесконтрольно; участились случаи возникновения стихийных свалок, в том числе и потому, что выросли транспортные расходы, и везти мусор далеко стало просто нерентабельно. В этих условиях правительству Москвы пришлось прибегать к „пожарным“ мерам, итогом чего и стал проект строительства мусоросжигательных заводов в разных районах города.. Но важно не то, где они расположены, а что они с собой несут…»
Директор по программам «Гринпис России»
Блоков Иван
«…первое, что должно было бы пройти — это общественные слушания… Таких слушаний не проводилось. Следующим этапом мы будем пытаться провести общественную экологическую экспертизу, с привлечением самых авторитетных специалистов…»
Заместитель председателя Ассоциации мусорщиков Москвы
Шубов Лазарь Яковлевич
«…К 2012 году в городе появится 10 мусоросжигательных заводов, которые будут выбрасывать 2,5 млн кубометров обескислороженного газа в час. Этот газ тяжелее атмосферного воздуха, поэтому он будет „стелиться“ по земле, и мы все будем им дышать.
…ни в одном городе (в Европе — ред.) нет больше двух мусоросжигательных заводов. Европейцы понимают, что эта технология экологически нечиста. Кроме того, они отправляют в топку только „безопасные“ отходы. Из твердых бытовых отходов (ТБО) удалены ртутьсодержащие отходы, батарейки, аккумуляторы и прочее, а это 50% их общего объема. На наших заводах есть только радиационный контроль. В СМИ недавно писали о том, что из труб мусоросжигательного завода (МСЗ N 2) на Алтуфьевском шоссе идет розовый дым. Что это? Это горят батарейки или электронный лом с содержанием брома и кадмия. Сколько таких инцидентов — неизвестно. Но жалоб много. На МСЗ N 4 в Рудневе из труб идет черный дым, то есть мусор, попадающий в печи, сгорает не до конца…»
«В Москве априори считается, что сжигание — это единственный метод решения проблемы ТБО, и другого пути нет… Но в той же Европе, которую чиновники так часто ставят в пример, сжигают лишь часть отходов, из которых удалены как ценные, так и опасные компоненты — батарейки, термометры, ртутные лампы! А что происходит в Москве? Чиновники попросту вырывают один из элементов управления отходами — сжигание и оставляют за кадром все остальные элементы — сбор, сортировку, утилизацию, захоронение. Они отправляют в печь всю массу отходов, тем самым не только увеличивая капитальные и эксплуатационные затраты, но и подвергая риску здоровье горожан.»
Глава московского департамента природопользования и охраны окружающей среды
Бочин Леонид
«Еще в 2004 году мы приняли решение отказаться от полигонного захоронения мусора и сделать акцент на его переработке. Во всем мире существует принцип: что нельзя переработать, необходимо сжигать. Однако при этом должны соблюдаться жесткие экологические нормы…
Пока речь идет только о схемах строительства, которую утвердил город. Какой будет профиль у заводов, какую технологию там выберут, пока говорить бессмысленно, так как на строительство предприятий еще не объявлен конкурс. Но мы обещаем одно: контроль за уровнем выбросов будет намного жестче, чем это делают в Европе…
К счастью, Москва получила право на проведение государственной экологической экспертизы, как субъект федерации. Поэтому на предпроектной стадии строительства заводов будут сделаны все экологические заключения. Кроме того, мы готовы выезжать на заводы с лабораториями и замерять уровень выбросов вредных частиц.»
«…Во-первых, строительство мусоросжигательных заводов в городе обусловлено тем, что полигоны исчерпали свои возможности в Подмосковье. Это, во-первых. А, во-вторых, надо признать, что это самый вульгарный способ обращения с отходами. И, в-третьих, сжигание целого ряда видов отходов, которые не подлежат сортировке и переработке, это общемировая практика. При введении в эксплуатацию мусоросжигательных заводов они проходят огромное число экологических экспертиз на предмет реального воздействия на окружающую среду. Могу сказать, что реконструированный мусоросжигательный завод на улице Подольских курсантов соответствует самым жестким европейским нормам по экологии. Поэтому ни один завод, не соответствующий этим нормам никогда не вступит в эксплуатацию. И при этом отдельно хочу заметить, что поглощение диоксинов — это вопрос качества фильтров, которые устанавливаются на мусоросжигательных заводах. Это довольно дорогостоящее оборудование. И мы его требуем. Без нашей визы завод никогда не пустят в эксплуатацию. Речь идет о строительстве самых современных и самых жестких в экологическом плане заводов. Если вы обратите внимание на города, например, Токио, Вена и многие другие наши коллеги-столицы, то там мусоросжигательные заводы находятся, чуть ли не в центре города. Но они настолько безопасны, а пользы от них много, ведь они вырабатывают такое количество энергии, что не только сами себя обеспечивают, но и целый ряд спортивных сооружений, например, отапливают… Называется — отходы в доходы…»
Источник: