Уровень загрязненности черной икры
2009-11-26 21:28Ученые из Мичиганского университета исследовали уровень загрязненности одного из самых дорогих деликатесов – черной икры. Результаты исследования представлены в данной статье.
13 исследованных образцов представляют основных производителей продукта: страны – Иран, Азербайджан, Болгарию и Россию; и рыб – белугу, русского осетра и севрюгу. Определяли содержание галогенорганики, в том числе пестицидов, полихлорированных бифенилов, бромированных дифенилэфиров и т.д., а также широкого перечня металлов. Загрязнение образцов отличалось крайней гетерогенностью. Лидировала по содержанию органики икра из Азербайджана. Что, в общем-то, неудивительно, если вспомнить, что побережье этой страны отличается интенсивной хозяйственной освоенностью.
Рис. 1. Уровень загрязненности черной икры
Обнадеживает существование явного тренда к снижению галогенорганического загрязнения (см. рис.1). Отечественной продукции принадлежит первенство по мышьяку, который является наиболее проблемным для качества икры. Во всяком случае, содержание этого элемента в 6 образцах превышает российский ПДУ. Мышьяк, наряду с ДДТ и ПХД и определяет основной риск для здоровья при потреблении исследованного продукта. Впрочем, авторы работы считают вопрос об ограничении потребления черной икры по экотоксикологическим показателям неактуальным.
Источник: