Эпигенетические модификации гистонов
2010-10-17 06:43В многоклеточных организмах существует специфический паттерн экспрессии генов, отвечающий за клеточную дифференцировку. Посттрансляционные модификации гистонов влияют на экспрессию генов, таким образом создавая гистоновый код. Эксперименты в области динамики модификаций гистонов показали большую разницу в кинетике между метилированием, фосфорилированием и ацетилированием, доказывая разные роли этих модификаций в эпигенетическом наследовании.
Тезисы статьи "Fast signals and slow marks: the dynamics of histone modifications", Teresa K. Barth and Axel Imhof
Эпигенетическое наследование
Эпигенетика – наследуемые изменения генной активности, которые не закодированы в последовательности ДНК.
Типы эпигенетических модификаций:
- ДНК-метилирование,
- вариантные формы гистонов – коровые гистоны (за исключением Н4) существуют в разных формах (вариантах). Пул гистона Н3 в клетке состоит из вариантов Н3.3 (требуются в течение всего клеточного цикла), CENP-A и H3.1, H3.2 (синтезируются в S-фазе). Н3.3 ассоциирован с транскрипционно активными областями генов и богат посттрансляционными модификациями. H3.2 несет репрессирующие модификации, а H3.1 и активирующие, и репрессирующие,
- ремоделлинг нуклеосомы – изменение позиции нуклеосомы АТФ-зависимым путем,
- РНК-интерференция,
- модификации гистонов (ацетилирование, фосфорилирование, метилирование, АТФ-рибозилирование, сумоилирование, убиквитинирование). Модификации могут быть активирующими и репрессирующими.
Гипотеза гистонового кода
Гистоновый код – гипотеза, предложенная Strahl и Allis в 2000, предполагает, что существуют модификации гистонов, которые могут приводить к активации либо репрессии транскрипции.
Модификации гистонов не имеют прямого влияния на структуру хроматина. Они либо понижают положительный заряд на хвостах гистонов, что приводит к их диссоциации от ДНК, либо способствуют связыванию белков, распознающими модифицированные гистоны. Например, хромодомен белка HP1 связывается с H3K9me. Подобный домен в белке Polycomb (Pc) распознает H3K27me.
Модификации на двух соседних аминокислотных остатках могут влиять друг на друга. Например, метилирование 9-ого лизина гистона Н3, который связывает белок HP1. В течение митоза и конденсации хроматина фосфорилируется 10-й серин, что приводит к снижению связывания HP1 с Н3K9me. Это связывание еще больше снижается, когда Н3 ацетилируется по 14-ому лизину. Различные модификации гистонов распознаются разными белками, имеющими специфические связывающие домены (такие как бромодомены и хромодомены). Эти белки могут иметь разнообразные функции, такие как рекрутирование других белков или ферментативную активность, таким образом выступая в качестве механизма перевода информации, закодированной в модификациях гистонов.
Требования к эпигенетическому коду
- Система должна инициировать генерацию эпигенетического кода.
- Система должна транслировать модификации в различные состояния хроматина.
- Система должна разрешать копирование модификационного паттерна от старых гистонов к новосинтезированным.
Результат модификаций гистонов
Гистоны синтезируются в цитоплазме, после чего транспортируются в ядро. Наиболее высокий уровень синтеза гистонов совпадает с S-фазой клеточного цикла, т.к. они необходимы клетке в этот период. Сразу после синтеза гистоны приобретают специфический модификационный паттерн и ассоциируются с шаперонами, которые облегчают их осаждение на ДНК.
Наиболее значительные изменения в структуре хроматина происходят во время транскрипции специфических генов, синтеза ДНК в течение S-фазы клеточного цикла и конденсации хромосом в течение митоза.
Ацетилирование
В новосинтезированных гистонах ацетилированы К5, К12 гистона Н4 и К18, К1 гистона Н3. В течение транспорта из цитоплазмы в ядро, гистоны приобретают дополнительные модификации (H3K9me, H3K56Ac).
Ацетилирование гистонов, как правило, ведет к активации транскрипции генов.
В транскрипционно активных областях хроматина высокое содержание моноацетилированных гистонов H3 и H4, что свидетельствует об их особой роли в процессе активации транскрипции. Моноцетилирование К6 – главная модификация гистона H4 в клетках животных. Удаление фермента, катализирующего модификацию H3K16 приводит к фрагментации ядра, что еще раз свидетельствует о важной роли этой модификации.
Ацетилированные гистоны располагаются в области промотеров генов. Ацетилирование гистонов происходит быстрее, чем метилирование.
Метилирование
Метилированные гистоны (за исключением H3K4me) располагаются по всей области генов.
Метилирование гистонов играет наиболее значительную роль в создании эпигенетической информации, в то время как остальные модификации имеют модулирующую функцию (например, могут иметь роль сигнальных молекул для приема внешнего сигнала хроматином).
Активно транскрибируемые районы генов: H3K4me2,3; H3K36me2,3
Репрессия транскрипции: H3K27me3; H4K20me3
Фосфорилирование
Фософорилирование гистонов совпадает с началом митоза, который начинается с фосфорилирования линкерного гистона H1. Хвосты (N-концевые части) коровых гистонов подвергаются фосфорилированию во время деления клетки (Т3, S10, S28 гистона Н3 и S1 гистона Н4).