Green Future
Рубрикатор Токсикология Фармацевтика

Молекулярная биология

Редакция  2009-11-30 16:19

Вложено:

Изучение теломеразы привело к давно ожидаемым результатам: удалось продлить жизнь мышей на 24%. Кажется, это первая научно-обоснованная и подтвержденная технология продления жизни. На сегодняшний день не было выявлено побочных эффектов, и даже более того: не только продолжительность жизни увеличивается, но и само качество жизни возрастает, так как снижается вероятность заболеваний связанных с возрастом.

Удивительный факт: люди боятся друг друга больше, чем стихию, конец света или чуму. Раз за разом возникают истории, связанные с запретами на биологические исследования из-за угрозы злоупотребления результатами. Такая идея, очевидно, тупа: результаты все равно будут получены, но от новой пули не найдется брони.

Гистоны играют важную роль в структурной и функциональной организации нуклеосомы. В статье представлена информация о структурных аспектах нуклеосомы, взаимодействиях между гистонами, межнуклеосомных контактах и вариантных формах гистонов.

В многоклеточных организмах существует специфический паттерн экспрессии генов, отвечающий за клеточную дифференцировку. Посттрансляционные модификации гистонов влияют на экспрессию генов, таким образом создавая гистоновый код. Эксперименты в области динамики модификаций гистонов показали большую разницу в кинетике между метилированием, фосфорилированием и ацетилированием, доказывая разные роли этих модификаций в эпигенетическом наследовании.

На сегодняшний день перед системной биологией стоит важная и сложная задача – моделирование живой клетки, т.е. создание ее динамической модели, учитывающей изменения во времени и в пространстве химического состава клетки, а также особенности протекания всех внутри- и межклеточных биохимических процессов. Особый интерес представляет моделирование клетки, находящейся на разных стадиях жизненного цикла, включая её деление, дифференцировку и гибель.

Применяющиеся сегодня противораковые лекарственные средства — это высокотоксичные химические вещества, которые убивают как раковые клетки, так и нормальные. Процедура подбора препарата и адекватной дозы напоминает игру «орел–решка», весьма рискованную в данной ситуации и к тому же отнимающую драгоценное время. Все может измениться с появлением препаратов, которые оказывают действие на эпигенетическом уровне. На их основе можно будет разработать новые способы борьбы с раком, которые не дают столь тяжелых побочных эффектов. Ведь сегодня больные часто погибают не от самого рака, а от последствий химиотерапии.

Генная сеть, регулирующая клеточный цикл, представляет собой циклограмму – последовательность событий, результатом которых является возвращение генной сети в исходное состояние.

Заболевания человека могут быть вызваны различными генетическими мутациями. Некоторые болезни, такие, как болезнь Тея-Сакса, появляются в результате различных мутаций одного гена, в то время как другие болезни, такие как синдром Зельвегера, связаны с мутацией в любом из нескольких генов.

Уважаемые коллеги, приглашаем Вас принять участие в третьей международной конференции "Математическая биология и биоинформатика". Конференция "Математическая биология и биоинформатика" - собрание ученых и студентов из России и со всего мира для обсуждения последних достижений в математической и компьютерной биологии, биоинформатике, нанобиотехнологии и нанобиоэлектронике. Конференция будет проходить в Пущинском научном центре РАН c 10 по 15 октября 2010 года.

Как известно, структура любого организма запрограммирована изначально в генетическом коде и сохраняется в ДНК. По этой программе (после её копирования в РНК) происходит производство каждой молекулы нашего организма. Непосредственно компиляцией протеинов занимаются рибосомы — своеобразные роботизированные мини-фабрики, которые присутствуют в каждой клетке. До XXI века наука не знала подробностей этого процесса, но он стал гораздо понятнее благодаря работе, которую нынешние нобелевские лауреаты практически параллельно выполнили и опубликовали в 2000 году. Они в малейших деталях засняли рибосому с помощью крио-электронного микроскопа и составили функциональную 3D-карту этого органоида. За что и получили Нобелевскую премию по химии 2009 года.

Помощь Новости