Green Future
Рубрикатор Биоразнообразие Экология человека

Атмосферный воздух

  2008-10-30 20:27

Вложено:

Человечество возобновило покорение космоса. Новая волна - это не военные и ученые, действующие во имя "достижения превосходства", а гражданские лица, действующие во имя денег и других выражений материальных благ. Цель стала более простой, и цена которую готово заплатить человечество, значительно ниже. И символично то, что нашлись люди, поставившие вопрос о том, во что обойдется "космический туризм" при помощи Virgin Space Galactic Space Ship Two для биосферы Земли: как оказалось, все не так просто.

В борьбу с глобальным потеплением не вступили, наверно, только самые ленивые научные направления. Вот и генетики предлагают свое решение: генетически модифицированные деревья для борьбы с глобальным потеплением. Вроде, деревьев и так много разных - знай да сажай лесопосадки и прочие сады, но, как оказалось, можно кое-что усовершенствовать.

Наступило утро, но я не вижу солнца. Я не вижу неба. Я не вижу облаков. Я вижу только ядовитый туман над городом. Еще год назад "красная буря" в далекой Австралии вызывала лишь любопытство. Сегодня, я смотрю на свое отражение в мониторе и думаю, как прожить еще один день.

Грозное глобальное потепление случается не первый раз в истории биосферы земли. Команда ученых из Гавайского Университета исследовала позднепалеоценовый термальный максимум, однин из предыдущих эпизодов такого рода, чтобы оценить правильность современных представлений о климате. Выводы не внушают оптимизма: как оказалось, существующая климатическая модель не объясняет весь прирост температуры в древние времена и действительность может оказаться значительно хуже существующих прогнозов.

Оказывается, живущие в воде рыбы подвержены влиянию повышения концентрации углекислого газа в воздухе. Углекислый газ растворяется в воде, что повышает ее кислотность. При повышенной кислотности рыбы теряют ориентацию и не могут находить дорогу к местам кормежки, размножения и других этапов развития. Сравнительно небольшое повышение кислотности воды может привести к массовой гибели рыб.

Интересно отметить, что в этом исследовании принимали участие и российские исследователи.

Недавно в Британии вышло , направленное на сокращение выбросов двуокиси углерода. Однако, критическое изучение этого постановления приводит к неутешительному выводу, что оно «потерпело неудачу еще до вступления в силу», так как требует слишком быстрого перенацеливание всего промышленного и топливно-энергетического комплекса, что неминуемо приведет к снижению качества жизни.

Статья, опубликованная Kate Ravilious в Environmental Research WEB рассказывает о том, что выбросы углекислого газа приводят не только к парниковому эффекту, но и нарушают развитие морских моллюсков, которые в некотороых странах являются основной пищей местных жителей. А это означает, что ТЭЦ в подмосковье и голод на экваториальных островах - звенья одной цепи.

Для того чтобы уменьшить количество углекислого газа в атмосфере, ученые предлагают растительные остатки, образующиеся как отходы лесной промышленности и сельского хозяйства, не сжигать, а превращать в древесный уголь, который затем можно вносить в почву. Будучи весьма устойчивым, он будет сохраняться там столетиями. Смысл этой операции в том, чтобы углерод, изъятый из атмосферы в ходе фотосинтеза, надолго вывести из обычного круговорота.

Одно из наиболее значимых воздействий на биосферу и ее подсистемы, связанных с антропогенной активностью, - глобальное потепление. Оно проявляется в изменении климата и биоты: продукционного процесса в экосистемах, сдвиге границ растительных формаций, изменении урожайности сельскохозяйственных культур. Особое значение эти воздействия имеют для высоких и средних широт Cеверного полушария. Эти регионы оказываются одними из главных источников и одновременно объектов подобных воздействий. Здесь глобальное потепление проявится особенно сильно: по расчетам, температура атмосферы наиболее значительно повысится именно в высоких и средних широтах. Кроме того, природа высоких широт особенно восприимчива к различным воздействиям и крайне медленно восстанавливается. С другой стороны, процессы в Арктике могут оказать заметное влияние на глобальные изменения. Это, например, динамика и оптические свойства снега и льда, участие вечной мерзлоты в биогеохимических циклах и т. д. Оценка роли Арктики в формировании глобальных изменений должна учитывать взаимодействия следующих факторов: биота и глобальный цикл диоксида углерода, гидрологический режим, вечная мерзлота, снежный покров и ледники, прибрежные процессы, циркуляция океана и структура донных вод, динамика, тепловой баланс и состав атмосферы, солнечные и геомагнитные воздействия. Все это свидетельствует о важности математического моделирования климата и крупномасштабных процессов в экосистемах высоких и средних широт Северного полушария. Мы попытаемся рассказать о моделировании природных процессов, основанном на разработке и модификации системы различных математических моделей.

В статье обсуждается изменение глобальной температуры Земли за последнюю тысячу лет. Показано, что крупномасштабные природные катастрофы, такие как извержение вулкана Кракатау и падение Тунгусского метеорита, сравнимые по масштабу с ядерной войной, не привели к заметному изменению климата. Антропогенное влияние на климат имеет ограниченный характер даже в масштабах отдельных регионов Земли, что продемонстрировано на примере колебаний уровня Каспийского моря. Обсуждается гипотеза, предполагающая, что начавшееся в ХХ веке потепление вызвано не антропогенным эффектом, а представляет собой начало нового климатического цикла, который в дальнейшем будет развиваться по своим естественным законам. Рассматриваются эффективность и целесообразность Киотского протокола в свете устойчивого развития мировой экономики.

Помощь Новости