Green Future
Анонсы Подводный зонд для изучения китов Социальная жизнь растений

Мясо из пробирки как экологический фактор

Степан Ломов  2009-11-19 19:48

Похоже, в ближайшем будущем мясо станут выращивать в биореакторах. Причем это не дрожжевой микробиологический протеин, а самая настоящая животная мышечная ткань - просто выращенная отдельно, "в пробирке". Да, это возможно, и в разработку этого вкладывается достаточно много денег, в том числе такими организациями, как "". Наиболее очевидным вкладом "Мяса из пробирки" (In-Vitro Meat, IVM) в развитие человечества является появление примерно в два раза более дешевого источника животного белка, полученного без таких этических жертв, как пресловутый барашек Маркус. Но экологический эффект от перехода на IVM едва ли не более велик.

Подробно выгоды от появления в нашем рационе IVM описаны в статье "", ниже приведены некоторые цифры и факты, имеющие отношение непосредственно к экологии.

Замена домашнего скота на IVM:

  • Приведет к сокращению выбросов парниковых газов, связанных с его выращиванием, на 80%, что составляет примерно половину выбросов парниковых газов;
  • Позволит избавится от 68% выбросов аммиака, приводящего к кислотным дождям;
  • Позволит высвободить сельскохозяйственные угодья из-под выращивания кормовых сельскохозяйственных культур и использовать их для восстановления лесов и как зоны отдыха. Сегодня, в выращивании говядинки так или иначе задействовано 26% обитаемой поверхности суши;
  • Позволит немного разжать костлявые пальцы призрака водного дефицита, так как 8% питьевой воды сегодня выпивает будущее мясо;
  • Позволит избавится от дерьма, которого скот производит в 130 раз больше, чем человек (что составляет 64 миллиона сточных вод только в США, убивающих рыбу и кораллы в Мексиканском заливе);
  • Позволит забыть про заболевания, заимствованные от животных: свиной & птичий грипп, туберкулез, бруцеллез и коровье бешенство. Даже печально известный в России клещевой энцефалит поражает Homo Urbanis (человека городского), в основном, алиментарным путем - через пищевые продукты скотоводческих ферм.

Кроме того, исчезновение скотоводческого земледелия уничтожит большую часть малообразованного сельского населения, что само по себе является серьезным экологическим успехом: урбанизация выйдет на новый виток.

Есть и некоторые вторичные эффекты: т.н. "Органическое земледелие" может исчезнуть как класс, в силу исчезновения более-менее дешевого "естественного" удобрения - дерьма, получаемого сегодня как побочный (т.е. условно-бесплатный) продукт. А если так, то гидропонные установки окажутся более дешевыми, в гидропонику будут вложены деньги и ныне фантастические вертикальные фермы станут реальностью наших городов. Мир измениться ... Когда? Возможно, начиная с 2012 года.

Комментарии
2009-11-24 07:39

Не уверен, что уничтожение большей части малообразованного сельского населения и выход урбанизации на новый виток это есть плюс. Мне вот урбанизация как процесс вообще противна, но даже если она пойдёт, то не уверен что стремительно. Доля людей, занятых в сельском хозяйстве в развитых странах - около 3%, если не ошибаюсь, так что особо на урбанизацию их переквалификация не повлияет. Кроме того, животноводство - не единственное, чем кормится мир из сельхоз продуктов. Есть ещё огурчики, помидорчики, яблочки политые гадостью и т.п.

2009-12-04 14:51

Не знал, что только 3% заняты в сельском хозяйстве, хотя это логично. А ссылку на эту статистику можно где-то увидеть?

Что до огурчиков, помидорчиков и укропчиков - AFAIK, выращивание растительной ткани в пробирке давно освоенный механизм, но тем не менее овощи предполагается выращивать на "вертикальных фермах": это промышленный объект в черте города, типа оранжереи, только более высокотехнологичный. И, хотя широкой статистики у меня нет, статистика личного холодильника утверждает, что 99.9% растительных продуктов выращены в оранжерее.

Раз занятого в сельском хозяйстве населения только 3%, то его ассимиляция в качестве рабочих "вертикальных ферм" в урбанизированных странах произойдет особенно просто. А вот страны типа NZ или AU окажутся перед проблемой: сельхозпродукция основная статья импорта, пока. Ускоренная урбанизация приведет к резкой смене правящей партии на более приверженную техническому прогрессу (впрочем, лейбористы уже и так побеждают на выборах все чаще).

2009-12-13 15:33

Один мой знакомый хорошо выразил общее отношение к развитию технологии производства продуктов питания: "давно пора начать питаться обогащенной упаковочной бумагой". Средний человек всегда был против гибридов, против ГМО, против сои, против говядины, питающейся концентратами, и уж тем более будет против синтетического мяса. Я уверен, стоит "мясу из пробирки" появится в продаже, как в магазинах появятся ярлыки "Не содержит IVM", появятся мальчики и девочки в магазинах, собирающих подписи "против IVM" и аргументацией "ученые доказали вред IVM" без отсылки на какие-либо исследования, заслуживающие внимания.

Общество требует информированного согласия и внедрение IVM вряд ли будет быстрым и потребует серьезной культурно-воспитательной программы. Да и производители "обычного" мяса вряд ли захотят просто так потерять свой доход.

Помощь Новости