Мясо из пробирки как экологический фактор
2009-11-19 19:48Похоже, в ближайшем будущем мясо станут выращивать в биореакторах. Причем
это не дрожжевой микробиологический протеин, а самая настоящая животная
мышечная ткань - просто выращенная отдельно, "в пробирке". Да, это возможно,
и в разработку этого вкладывается достаточно много денег, в том числе такими
организациями, как "
Подробно выгоды от появления в нашем рационе IVM описаны в статье "", ниже приведены некоторые цифры и факты, имеющие отношение непосредственно к экологии.
Замена домашнего скота на IVM:
- Приведет к сокращению выбросов парниковых газов, связанных с его выращиванием, на 80%, что составляет примерно половину выбросов парниковых газов;
- Позволит избавится от 68% выбросов аммиака, приводящего к кислотным дождям;
- Позволит высвободить сельскохозяйственные угодья из-под выращивания кормовых сельскохозяйственных культур и использовать их для восстановления лесов и как зоны отдыха. Сегодня, в выращивании говядинки так или иначе задействовано 26% обитаемой поверхности суши;
- Позволит немного разжать костлявые пальцы призрака водного дефицита, так как 8% питьевой воды сегодня выпивает будущее мясо;
- Позволит избавится от дерьма, которого скот производит в 130 раз больше, чем человек (что составляет 64 миллиона сточных вод только в США, убивающих рыбу и кораллы в Мексиканском заливе);
- Позволит забыть про заболевания, заимствованные от животных: свиной & птичий грипп, туберкулез, бруцеллез и коровье бешенство. Даже печально известный в России клещевой энцефалит поражает Homo Urbanis (человека городского), в основном, алиментарным путем - через пищевые продукты скотоводческих ферм.
Кроме того, исчезновение скотоводческого земледелия уничтожит большую часть малообразованного сельского населения, что само по себе является серьезным экологическим успехом: урбанизация выйдет на новый виток.
Есть и некоторые вторичные эффекты: т.н. "Органическое земледелие" может исчезнуть как класс, в силу исчезновения более-менее дешевого "естественного" удобрения - дерьма, получаемого сегодня как побочный (т.е. условно-бесплатный) продукт. А если так, то гидропонные установки окажутся более дешевыми, в гидропонику будут вложены деньги и ныне фантастические вертикальные фермы станут реальностью наших городов. Мир измениться ... Когда? Возможно, начиная с 2012 года.
Не уверен, что уничтожение большей части малообразованного сельского населения и выход урбанизации на новый виток это есть плюс. Мне вот урбанизация как процесс вообще противна, но даже если она пойдёт, то не уверен что стремительно. Доля людей, занятых в сельском хозяйстве в развитых странах - около 3%, если не ошибаюсь, так что особо на урбанизацию их переквалификация не повлияет. Кроме того, животноводство - не единственное, чем кормится мир из сельхоз продуктов. Есть ещё огурчики, помидорчики, яблочки политые гадостью и т.п.
Не знал, что только 3% заняты в сельском хозяйстве, хотя это логично. А ссылку на эту статистику можно где-то увидеть?
Что до огурчиков, помидорчиков и укропчиков - AFAIK, выращивание растительной ткани в пробирке давно освоенный механизм, но тем не менее овощи предполагается выращивать на "вертикальных фермах": это промышленный объект в черте города, типа оранжереи, только более высокотехнологичный. И, хотя широкой статистики у меня нет, статистика личного холодильника утверждает, что 99.9% растительных продуктов выращены в оранжерее.
Раз занятого в сельском хозяйстве населения только 3%, то его ассимиляция в качестве рабочих "вертикальных ферм" в урбанизированных странах произойдет особенно просто. А вот страны типа NZ или AU окажутся перед проблемой: сельхозпродукция основная статья импорта, пока. Ускоренная урбанизация приведет к резкой смене правящей партии на более приверженную техническому прогрессу (впрочем, лейбористы уже и так побеждают на выборах все чаще).
Один мой знакомый хорошо выразил общее отношение к развитию технологии производства продуктов питания: "давно пора начать питаться обогащенной упаковочной бумагой". Средний человек всегда был против гибридов, против ГМО, против сои, против говядины, питающейся концентратами, и уж тем более будет против синтетического мяса. Я уверен, стоит "мясу из пробирки" появится в продаже, как в магазинах появятся ярлыки "Не содержит IVM", появятся мальчики и девочки в магазинах, собирающих подписи "против IVM" и аргументацией "ученые доказали вред IVM" без отсылки на какие-либо исследования, заслуживающие внимания.
Общество требует информированного согласия и внедрение IVM вряд ли будет быстрым и потребует серьезной культурно-воспитательной программы. Да и производители "обычного" мяса вряд ли захотят просто так потерять свой доход.