Green Future
Степан Ломов Истории

Анонсы

Степан Ломов  2009-11-19 17:14

Вложено:

Изучение теломеразы привело к давно ожидаемым результатам: удалось продлить жизнь мышей на 24%. Кажется, это первая научно-обоснованная и подтвержденная технология продления жизни. На сегодняшний день не было выявлено побочных эффектов, и даже более того: не только продолжительность жизни увеличивается, но и само качество жизни возрастает, так как снижается вероятность заболеваний связанных с возрастом.

Серые, бетонные коридоры, спроектированные так, чтобы выдержать атаку террористов, ядерный удар или вторжение инопланетян, подземные бункеры и охраняемый периметр - это не база ПРО или - это всего лишь своеобразный ботанический "Ноев Ковчег" - хранилище семян, построенное, чтобы сохранить биоразнообразие при возможном массовом вымирании из-за климатических изменений. Сохранить биосферу планеты - естественное достояние человечества - от любых случайностей.

Иногда естественный отбор приводит к неожиданным результатам. Известно, что эволюционным преимуществом некоторых видов животных являются суровые токсины в их организме, способные убить все живое, которые делают их несъедобными и малопривлекательными для хищников. Если бы переносимось к ядам не развивалась бысрее, чем способность их вырабатывать, весь мир был бы ядовит. Но в современном мире правила игры изменились, больше нет необходимости вырабатывать яды: окружающая среда наполнена экотоксикантами и быстро приспособится к ним достаточно, чтобы получить эволюционное преимущество.

Человечество возобновило покорение космоса. Новая волна - это не военные и ученые, действующие во имя "достижения превосходства", а гражданские лица, действующие во имя денег и других выражений материальных благ. Цель стала более простой, и цена которую готово заплатить человечество, значительно ниже. И символично то, что нашлись люди, поставившие вопрос о том, во что обойдется "космический туризм" при помощи Virgin Space Galactic Space Ship Two для биосферы Земли: как оказалось, все не так просто.

Признаться, я немного боюсь пауков. Меня не беспокоит, когда они ползают и занимаются своими делами, но иногда, в тесном коридоре загородного дома, бывает трудно разойтись с особенно настырным паукообразным. В тоже время я в восхищении от их настойчивости и, я думаю, аккуратная паутина может украсить любой пейзаж.

Очевидно, сходного мнения придерживается автор HOWTO "как сплести паутину", опубликованном в журнале Wired.

В борьбу с глобальным потеплением не вступили, наверно, только самые ленивые научные направления. Вот и генетики предлагают свое решение: генетически модифицированные деревья для борьбы с глобальным потеплением. Вроде, деревьев и так много разных - знай да сажай лесопосадки и прочие сады, но, как оказалось, можно кое-что усовершенствовать.

Почти сто лет назад будущий физик Роберт Вуд оставил на тарелке в столовой пару кусков мяса, посыпав их безвредной солью лития. На следующий день, пару кусков мяса из очередного обеда была сожжена перед спектроскопом и в спектре появились характерные линии лития: так удалось уличить владельцев заведения в повторном использовании объедков. Прошло сто лет, наука и технология сильно продвинулись вперед и скоро в распоряжение людей поступит карманный сканнер ДНК - позволяющий быстро выполнить генетический анализ ткани и сравнить его с результатами в базе данных. Интересно, что мотивации людей почти не изменились: группа исследователей из Колумбийского Университета использовала прототип прибора, чтобы проверить, что в суши-барах пытаются выдать за блюда из тунца: 30 сушек отправились в сканнер и в половине из них за тунца выдавали что-то более другое.

Оказывается, растения распознают близких родственников и не так распускают листья, корни и прочие стебли, когда растут среди своих. Такое поведение позволяет родственникам получить свою долю солнца, воздуха и воды и способствует выживанию "семьи". Более того, для растений, склонных расти на "чужой" земле, такое поведение даже более характерно. Пока фермеры и прочие растениеводы делают из этого далеко идущие выводы (предположительно, урожайность будет более высокой, если семена тщательно перемешивать), остальному человечеству есть повод задуматься над тем, что помощь "своим" и конкуренция с "чужими" является общей стратегией выживания в природе.

Похоже, в ближайшем будущем мясо станут выращивать в биореакторах. Причем это не дрожжевой микробиологический протеин, а самая настоящая животная мышечная ткань - просто выращенная отдельно, "в пробирке". Да, это возможно, и в разработку этого вкладывается достаточно много денег, в том числе такими организациями, как "". Наиболее очевидным вкладом "Мяса из пробирки" (In-Vitro Meat, IVM) в развитие человечества является появление примерно в два раза более дешевого источника животного белка, полученного без таких этических жертв, как пресловутый барашек Маркус. Но экологический эффект от перехода на IVM едва ли не более велик.

Ужасное устройство, показанное на снимке - не торпеда и не беспилотный летательный аппарат, хотя и имеет с ними много общего. Это устройство создано для изучения белых китов - редких и труднодоступных для изучения морских животных. Устройство, ориентируясь на звуки, издаваемые китами, находит их и беззвучно преследует в глубинах океана, позволяя записать терабайты звуков и других данных об этих животных.

Помощь Новости