РУДН - 50 !!!
2009-11-22 19:16Российский университет дружбы народов в 2010 году справляет свой 50 день рождения! Это замечательная дата. Это большой путь учебного, научного, творческого коллектива педагогов и студентов. Такая дата – это повод подвести итоги. Немалый срок. За это время РУДН подготовил около 60 тысяч специалистов, которые работают в 165 странах мира. Сегодня здесь учатся около 25 000 человек. Здесь мы рады всем нашим выпускникам, преподавателям и студентам. Тем, кто может сказать: Вся моя жизнь связана с университетом», тем, кто с теплотой в сердце говорит: «Мой РУДН».
50 лет РУДН: основные этапы деятельности интернационального коллектива
Рубеж 50-60—х гг. ХХ столетия был отмечен бурными событиями в плане борьбы народов разных континентов за подлинное национальное и социальное освобождение. Именно эти процессы и стремление СССР оказать культурную помощь народам, освободившимся от колониальной зависимости, предопределили создание в Москве интернационального вуза, призванного оказать помощь в подготовке высококвалифицированных и воспитанных в духе дружбы народов национальных кадров для стран Азии, Африки, Латинской Америки и предоставление молодежи этих стран, особенно из малообеспеченных семей, более широкой возможности получить высшее образование. Таким вузом, созданным Советским правительством в Москве Постановлением от 5 февраля 1960 г., стал Университет дружбы.
Коллективу молодого высшего учебного заведения, который было поручено возглавить Сергею Васильевичу Румянцеву, доктору технических наук, профессору, Заслуженному деятелю науки РСФСР, работавшему до этого Заместителем министра высшего и среднего специального образования СССР, предстояло решить в короткие сроки важные задачи по подбору кадров, подготовке учебных планов и программ, учебно-лабораторного фонда, предоставления общежитий для иностранных и советских студентов и многие другие. При всем огромном внимании и поддержке со стороны Правительства, министерств и ведомств все конкретные вопросы решал сам коллектив. Предстояло обработать десятки тысяч писем, телеграмм, чтобы определить первоначальный контингент студентов УДН и начать с ними работу.
Внимание к Университету было огромным. Ежегодно приходилось принимать до тысячи иностранных делегаций, проявлявших интерес к молодому вузу и стремившихся заручиться поддержкой о приеме питомцев своих стран. Поистине титаническая работа легла на плечи ректора, первых проректоров, деканов и заведующих кафедрами.
Уже в 1964 г. Университет был принят в члены Международной организации университетов (МАУ). Показателем признания международным молодежным сообществом стало предоставление права Университету дружбы народов формировать и направлять свою официальную делегацию на Всемирные фестивали молодежи и студентов. Это был беспрецедентный случай. И наша делегация достойно представляла наш Университет, пропагандировала принципы дружбы, мира, интернационализма, положенные в основу его деятельности. Участие делегации Университета в Фестивалях в Хельсинки, Софии, Берлине, Гаване, Москве и Пхеньяне внесло большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между молодежью СССР, УДН и зарубежных стран и в популяризацию жизни и деятельности нашего уникального интернационального коллектива. Первый выпуск специалистов в 1965 г. – был первым экзаменом, который, по словам Председателя Совета Министров СССР, «успешно сдали не только студенты, но и сам Университет». Это была высокая и заслуженная оценка.
Ровно через десять лет в 1975 г. за заслуги в деле подготовки кадров специалистов для стран Азии, Африки и Латинской Америки Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы был награжден Орденом дружбы народов, который вручил Секретарь ЦК КПСС, академик Б.Н. Пономарев. В том же году Перуано - Советская ассоциация наградила коллектив УДН медалью «За большой вклад в подготовку специалистов для Перу». В 1980 г. Итальянская академия «СИМБА» присудила Университету дружбы народов премию «За содействие в развитии экономики, образования и культуры». В 1982 г. Президиум Верховного Совета Народно- Демократической Республики Йемен наградил УДН им. П. Лумумбы орденом Литературы и Искусства. В 1985 г. за пропаганду идей мира и дружбы между народами Университет был удостоен Международной премии имени Авиценны. Это был период, когда с 1970 г. ректором УДН был профессор, доктор экономических наук, заслуженный деятель науки РФ, работавший до этого заместителем министра высшего и среднего образования СССР Владимир Францевич Станис.
По своей структуре наш классический международный Университет постепенно превратился в крупный учебный и научный центр в советской высшей школе и признанный подавляющим большинством зарубежных стран, о чем свидетельствует активное участие го ученых и преподавателей во многих конгрессах, конференциях и симпозиумах.
Важную роль в этом играл дух интернационализма, взаимопонимания и дружбы, который царил в Университет с первых дней его существования и конкретный опыт совместного обучения представителей разных рас, носителей разных языков, культур, обычаев, религий и традиций. Это был уникальный эксперимент, который, за период полувековой напряженной работы коллектива, убедительно доказал свою состоятельность. Университет стал поистине микромоделью мира, в котором можно и должно достигнуть согласия, мира и дружбы между всеми народами.
Начало 90-х гг. ХХ века, развал СССР поставили на повестку дня сложные вопросы бытия и даже выживания коллектива. Усилиями В.Ф. Станиса, а затем Владимира Михайловича Филиппова, доктора физико-математических наук, профессора, ныне академика выпускника УДН, избранного ректором в июне 1993 года, удалось не только выжить, но и сохранить многое из того, что было сделано предшествующими поколениями «лумумбовцев». Правда, с 1992 г. Университет приобрел новое имя «Российский университет дружбы народов».
В Университете организована и в течение многих лет успешно функционирует одна из лучших школ России по обучению иностранных граждан русскому языку и российских граждан иностранному языку. Практически все иностранные космонавты, летавшие в составе советских и российских экипажей, русскому языку обучались у преподавателей РУДН. В 2002 г. одна из малых планет Солнечной системы названа в честь Университета – РУДруНа.
Несмотря на сложность 90-х гг., Университет решал вопросы встраивания в новые условия бытия российской высшей школы. Уверенно была проведена компьютеризация всех учебных факультетов, институтов и административных подразделений; был осуществлено переход на двухуровневую систему подготовки специалистов – бакалавриат и магистратуру; важно было выстоять в конкурентной борьбе в международном образовательном пространстве и не потерять свой контингент учащихся. Это был период активизации деятельности коллектива Университета в международном научном и образовательном сообщества. В новый ХХI век Университет вступил, имея интегрированную компьютерную сеть из нескольких тысяч компьютеров, которые обслуживают учебный процесс и научные исследования. Интернет РУДН это целый ряд локальных сетей, объединенных в интегрированную компьютерную сеть; на всех территориях университета функционируют локальные сети и осуществляется доступ учащихся и преподавателей в Интернет с использованием высокоскоростной внутриуниверситетской и московской опорной сети; на практических занятиях во время лекций преподаватели используют наглядный электронный материал в виде мультимедийных презентаций; технология беспроводной связи, позволяет студентам и преподавателям работать внутри Университета с персональными и портативными компьютерами; осуществляется переход к учебному процессу с использованием системы зачетных единиц (кредитов), реализуемых в странах ЕЭС, активно водятся инновационные технологии в образовательный процесс и др. Безусловно, нужно время, чтобы все эти нововведения дали свои результаты. Но, тем не менее, все это свидетельствует о том, что коллектив Университета не стоит на месте, а старается максимально использовать все новое, стремясь постоянно работать над повышением качества обучения, учета веления времени в плане спроса на специалистов, которым предстоит работать в новых условиях начавшегося сложного, порою непредсказуемого ХХI столетия. Но коллектив нашего Университета исходит из того, что качественно подготовленный в РУДН, специалист должен быть востребован как в России, странах СНГ и на зарубежном пространстве, где трудятся наши выпускники.
Главным итогом полувековой деятельности нашего коллектива является то, что задачи, поставленные в начале его пути, успешно реализуются. Университет оправдал то доверие, которое на него было возложено нашей страной и общественностью многих зарубежных стран. В то же время приходится учитывать и тот факт, что мы живем не в вакууме, а посему испытываем на себе многие проблемы, которые испытывает Россия. Гордостью коллектива Университета, конечно, являются наши выпускники, а их за полвека подготовлено более 60 тысяч человек, работающих в более чем 165 странах нашей Планеты и достойно представляющих наш интернациональный вуз, осуществляющих подлинную практику народной дипломатии и способствующих развитию открытых, добрых отношений между зарубежными странами и народами Российской Федерацией. Обращая взгляд в прошлое, порою не поддается пониманию величие тех дел, которые свершили несколько поколений профессоров, преподавателей, сотрудников и студентов Университета, создав и доказав действенность прообраза модели будущего мира. Будучи свидетелем и участником этих свершений, потому что из моих 66 лет, 43 года отданы Университету, могу с полной убежденностью констатировать: несмотря на свой относительно молодой возраст Университета, ему всего лишь 50 лет, его коллективом накоплен богатейший опыт подготовки специалистов в интернациональной аудитории, он получил полное международное признание. Нет нигде на Земле уголка, где бы ни знали об Университете дружбы народов и его питомцах. Есть твердое убеждение, что, несмотря на сложности и перипетии, Университет и дальше будет нести свет знаний многим народам мира, символизируя принципы интернационализма, патриотизма и дружбы между народами.
С юбилеем и долгие тебе лета, родной Университет!
Савин В.М., профессор кафедры истории России