Углекислый газ мешает рыбам найти дорогу домой
2009-07-31 21:59Оказывается, живущие в воде рыбы подвержены влиянию повышения концентрации углекислого газа в воздухе. Углекислый газ растворяется в воде, что повышает ее кислотность. При повышенной кислотности рыбы теряют ориентацию и не могут находить дорогу к местам кормежки, размножения и других этапов развития. Сравнительно небольшое повышение кислотности воды может привести к массовой гибели рыб.
Интересно отметить, что в этом исследовании принимали участие и российские исследователи.
Автор: | Liz Kalaugher |
---|---|
Источник: |
Повышение кислотности океана, вероятно, вредит навигации рыбы
Повышение кислотности океана может мешать личинкам рыбы-клоуна находить по запаху коралловые рифы, покрытые растительностью, куда рыбки стремятся попасть, встав взрослыми. Команда из Австралии, России и Норвегии обнаружила, что личинки больше не могут различать запах листьев деревьев из тропических лесов в воде с повышенной кислотностью. Это ориентир, который обычно используется для определения направления движения.
«Мы разводили личинок в условиях с различной кислотностью и решили проверить, влияет ли повышенное содержание CO2/ пониженная pH на их способность определять обонятельные ориентиры», - рассказывает environmentalresearchweb Филипп Мунди из Университета имени Джеймса Кука в Австралии.
«У нас не было причин так предполагать, но к своему удивлению мы выяснили, что личинки, развивавшиеся в воде с повышенным содержанием CO2, не могли больше отличать обонятельные ориентиры, которые они обычно избегают от тех, которые всегда предпочитали».
Мунди и его коллеги из Университета имени Джеймса Кука, МГУ им. М.В. Ломоносова и Университета Осло (Норвегия) обнаружили, что личинок, развивавшихся в морской воде с pH = 7,8, стали привлекать запахи, которые они обычно избегают, если растут в воде с более стандартным pH = 8,15. Личинки, выращенные в более кислой среде – pH 7,6 никак не реагируют ни на какие обонятельные ориентиры. Ученые полагают, что результат объясняется скорее нарушением передачи химических сигналов в сенсорной системе рыбы, нежели повреждением органов чувств при развитии.
До настоящего времени исследования потенциальных результатов повышения кислотности океана были сосредоточены на отвердевающих существах, таких как кораллы, моллюски и некоторый планктон. Но почти ничего не известно о том, как эта проблема может затронуть другие виды, такие как рыба.
«Наше исследование уникально тем, что показывает, каким образом уровень кислотности океана, который будет достигнут к 2100 г. при обычном ходе деятельности, может повлиять на поведение морских видов», - сказал Мунди. «В данном случае мы убедились, что это может ослабить способность личинок рыбы определять местонахождение взрослой среды обитания в конце их личиночной фазы. У большинства обитающих на дне морских разновидностей есть личиночная фаза, во время которой они плавают в открытом океане. Таким образом, результаты потенциально важны для широкого диапазона морских видов».
Мунди считает, что результаты эксперимента показывают важность ограничения эмиссии CO2. «Может существовать множество видов неблагоприятного воздействия, которые нам еще предстоит оценить», - говорит он. «Полученные результаты, несомненно, показывают, что продолжение существующей ситуации губительно рыбок, живущих в рифах».
Работа опубликована в официальном журнале Национальной академии наук США.