Green Future
Eji Рекомендации Европейского Химического Агентства по контролю над наиболее опасными химическими загрязнителями Всероссийский конкурс на лучшую книгу в области экологии

СОЗ и новое понимание экологически зависимых заболеваний

Мария Фомина  2009-07-20 09:40

В последнее десятилетие ушедшего столетия и тысячелетия в научном мире произошло важнейшее событие, пока, к сожалению, недостаточно оцененное. Речь идет о новом научном осмыслении зависимости здоровья людей и других живых существ планеты от антропогенного химического загрязнения окружающей среды. Ключевую роль сыграла при этом книга Т.Колборн, Д.Думаноски, Д.П.Майерса "Наше украденное будущее", опубликованная в США в 1996 году. Проанализировав огромный массив исследований, ее авторы показывают, что новые для биосферы синтетические органические вещества и некоторые металлы действуют на живой организм принципиально иначе, чем известные прежде яды. В отличие от ядов, поражающих определенные органы и вызывающих специфическую картину отравления, эти вещества разрушают систему внутренней регуляции организма - гормональную или эндокринную - и потому названы эндокринными разрушителями. Напомню, что гормоны - химические вещества, которые синтезируются железами внутренней секреции, переносятся с током крови по всему организму и регулируют все происходящие в нем процессы. Эндокринные разрушители, выступая в роли лже-гормонов, приводят к тяжелейшим нарушениям в развитии зародыша, нервной, репродуктивной, иммунной систем организма, в интеллекте и поведении человека и животных.

:Автор:М.В.Черкасова, координатор международной сети "Здоровье детей, окружающая среда, безопасность"

Масштаб проблемы огромен. За последние 50 лет разработаны и выброшены на рынок сотни тысяч химикатов, главным образом продуктов нефтехимического синтеза, никогда прежде не встречавшихся в природе. Среди них особую опасность представляют стойкие органические загрязнители (СОЗ), к которым и принадлежат эндокринные разрушители. Каждый год появляются тысячи новых веществ, и лишь ничтожная их часть проходит оценку на токсическую опасность. В то же время они все шире используются во всех сферах жизни современного общества, в сельском хозяйстве как пестициды, в пищевой промышленности, при производстве тары и упаковок, в медицине, парфюмерии, при изготовлении детских игрушек.

Выявление среди них эндокринных разрушителей - дело очень сложное и дорогостоящее. Тем не менее, первые "черные" списки уже составлены. Исследователи Национального института изучения здоровья в Токио, к примеру, включили в свой список 140 веществ. Всемирный фонд охраны природы (WWF) представил перечень из 55 химических соединений, классифицируемых как эндокринные или репродуктивные разрушители. В их числе хлорорганические пестициды и прежде всего ДДТ, диоксины и фураны, полихлорированные бифенилы и др. Показано около 30 различных эффектов их воздействия на человека и животных, и по мере накопления данных это число будет расти. Среди выявленных эффектов: снижение количества сперматозоидов и бесплодие; рак семенников; рак предстательной железы; крипторхизм (неопущение яичка в мошонку у мальчиков); ненормальное развитие семенников; преждевременное половое созревание, в том числе раннее развитие груди у девочек; сниженный биосинтез половых гормонов; изменение соотношения полов у потомства за счет сокращения количества мальчиков; рак яичников; рак молочной железы; интерсексуальность; разнообразные отклонения в репродуктивности и развитии; увеличение числа спонтанных абортов, врожденных пороков развития и мертворождений; нарушения в иммунной системе, приводящие к развитию таких заболеваний как астма и диабет; заболевания щитовидной железы; синдром истощения организма; снижение познавательной функции; различные отклонения в поведении и др.

На международной встрече специалистов, заинтересованных в проблеме, состоявшейся в Японии в конце 1999 г., один из авторов книги "Наше украденное будущее" Д.П.Майерс сказал следующее: "Сто или более новых химикатов циркулируют в наших кровеносных сосудах. До этого века они не были обнаружены в людях. Это делает нас, наших детей и внуков ходячими экспериментами - с совершенно неизвестными результатами. Нет нигде на Земле матери, в теле которой не содержалось бы этих химикатов. При этом они передаются от матери к плоду". Участники встречи согласились с тем, что наибольшая опасность химикатов заключается в разрушении гормонов, и наиболее подвержены этой опасности еще не родившиеся дети. Эндокринные разрушители, как полагают исследователи, даже в очень малых концентрациях влияют на все стороны развития человека, начиная с эмбриона. Это важнейшие положения, составляющие основу нового понимания природы экологозависимых заболеваний.

"Низкоуровневое химическое воздействие - проблема науки и политики управления" - под таким названием Николас Э.Эшфорд и Клодиа С.Миллер представили свой доклад в августе 1998 года в Амстердаме на конференции "Здоровье детей и окружающая среда". Именно на этой конференции была создана Международная сеть ИНЧЕС ("Здоровье детей, окружающая среда, безопасность"). По мнению названных авторов, к настоящему моменту мы лишь начинаем осознавать всю сложность зависимостей между химикатами и множеством проблем в области здоровья населения, что в корне меняет принципы традиционной токсикологии и медицины.

В числе "заболеваний XXI века, связанных с низкоуровневым воздействием химикатов, авторами доклада называются врожденные дефекты, различные заболевания иммунной системы, дефицит внимания, синдром гиперактивности, депрессия и астма, различного рода гормональные нарушения, в первую очередь репродуктивной системы, энцефалопатии, некоторые формы рака и др. Специфическими особенностями этих заболеваний являются:

  • развитие их скорее в рамках систем и сред организма, нежели конкретного пораженного органа, в первую очередь таких систем как эндокринная, иммунная и нервная;
  • отсутствие единственной вызывающей их причины и четкого биомаркера;
  • наличие длительного латентного периода;
  • неприемлемость классических положений и моделей, используемых в токсикологии и эпидемиологии, поскольку степень развития заболевания не является простой функцией дозы, при этом чувствительность организма к химикатам изменчива и зависит от многих факторов;
  • возможность нарушения процессов в ключевых системах организма при концентрациях химических агентов в несколько раз меньших тех, которые обычно вызывают классические токсические эффекты.

Очевидно, что человечество столкнулось с огромной и еще почти не познанной проблемой и соответственно - с необходимостью выработки новой общественной стратегии поведения в этой крайне опасной ситуации.

Химикаты, разрушающие гормоны, требуют от общества немедленных и самых оперативных действий. При этом главенствующим должен стать принцип превентивности, провозглашенный в 1992 году на Всемирном саммите по окружающей среде и развитию: "В тех случаях, когда существует угроза серьезного или непоправимого ущерба, отсутствие полной научной определенности не должно быть причиной откладывания рентабельных мер, направленных на предотвращение экологической опасности". Таким образом делается попытка соблюсти приоритет интересов тех, кто может пострадать от загрязнений, а не промышленников, которые всегда требуют научно безукоризненных доказательств нанесенного ущерба. Следует подчеркнуть, что в отношении гормоноразрушающих веществ, действующих в ничтожно малых дозах, такие доказательства технически крайне сложны, дороги и не всегда выполнимы.

Стратегия защиты от химической опасности подробно обсуждается в докладе ЮНЕП и Европейского Агентства по охране окружающей среды "Химикаты в окружающей среде Европы: низкие дозы, высокие ставки" (1998) в главе "Новая парадигма в управлении химикатами". Библиография этого обстоятельного доклада включает около 120 источников, опубликованных главным образом в последнее десятилетие. Число публикаций, посвященных различным аспектам проблемы, продолжает быстро расти. В 2000г. в США опубликована книга Шелдона Кримски, которая так и называется "Гормональный хаос".

Все, о чем шла речь выше, представляется мне особенно близким и значимым, поскольку в России проблема экологозависимых заболеваний давно уже приобрела огромное практическое значение. Российские специалисты приходят к выводам, схожим с изложенными выше. Так, на Третьем конгрессе педиатров России, специально посвященном экологическим и гигиеническим проблемам (Москва,1998), академик Юрий Вельтищев высказал мысль, что в экопатологиях детского возраста доминирующее значение имеют нарушения нервной, эндокринной, иммунной, репродуктивной систем, тогда как органные поражения в большинстве случаев имеют соподчиненный характер. При этом действие вредных агентов любой природы на детский организм подчинено нелинейной беспороговой модели. Иными словами, для детского организма не существует безопасных доз токсикантов, так называемых ПДК, а токсическое действие вещества может проявляться при его ничтожно малых концентрациях.

Опыт проведения независимых экспертиз здоровья населения, пострадавшего от химического и радиоактивного загрязнения, красноречиво свидетельствует о неприемлемости и часто прямом вреде прежних моделей, в частности, использования в расчетах ущерба здоровью, в особенности -детскому, предельно допустимых концентраций -ПДК. Очевидно, что новый подход требует поистине революционных перемен в оценке для здоровья последствий функционирования предприятий, военной и космической деятельности, транспортных магистралей, различного рода техногенных катастроф. Потребуется разработать принципиально новые методики исследований и проведения экспертиз, соответствующие современному пониманию ситуации. Неизбежен также переход к новым принципам лечения и профилактики этих заболеваний, потребуются новые поколения медицинских препаратов и многое другое. В целом - необходима разработка новой комплексной стратегии охраны здоровья людей в XXI веке.

Очевидно, что реализация всего этого требует самого деятельного участия общественности. Подчеркну, что именно благодаря усилиям неправительственных организаций, независимых ученых и журналистов к проблеме СОЗ и эндокринных разрушителей было привлечено должное внимание.

Можно с уверенностью сказать, что без давления общественности подписание Стокгольмской конвенции по СОЗ не состоялось бы. К сожалению, Россия пока не подписала Конвенцию, как было сказано, "по техническим причинам". Это означает, что перед российской экологической общественностью открывается широкое поле деятельности. Необходимо добиться, чтобы Конвенция не только была подписана Россией, но и чтобы ее положения затем выполнялись на практике. А это самое трудное, требующее упорных и постоянных усилий.

В Евразийском отделении Международной сети "Здоровье детей, окружающая среда, безопасность" проблема СОЗ и эндокринных разрушителей находится в центре внимания. Создана рабочая группа " СОЗ, их мониторинг и обезвреживание", которую возглавляет д.х.н. С.С..Юфит. На рабочей встрече нашей Сети в Суздале в феврале 2001 г. обсуждалась дальнейшая деятельность группы. Общее пожелание состоит в необходимости распространения доступной информации по проблеме. В электронном бюллетене нашей Сети "Дети в Третьем тысячелетии" мы регулярно к ней обращаемся. В ближайшее время предполагается опубликовать сокращенный перевод книги Шелдона Кримски "Гормональный хаос" с вступительными статьями д.х.н. С.С.Юфита и д.м.н. В.М.Лупандина. Готовится к изданию специальный выпуск "Эндокринные разрушители в окружающей среде и пути минимизации их воздействия". Совместно с Байкальской экологической волной готовится переиздание статьи Мэри О'Брайан "Наша нынешняя стратегия использования токсинов, наше украденное будущее и наши возможности", которая является откликом на книгу "Наше украденное будущее". В наших планах также издание на русском языке и самой этой книги, уже переведенной на десятки языков.

Наши планы включают и практическую работу. На встрече в Суздале было поддержано предложение провести общую акцию по предотвращению сжигания бытового мусора, содержащего остатки изделий из поливинилхлорида, что ведет к образованию диоксинов. Наибольший опыт в этом направлении имеет Байкальская экологическая волна в Иркутске, листовку которой "Почему нельзя сжигать мусор во дворе" мы распространили по нашей Сети. Во время нашей встречи в Суздале в рамках рабочей группы по СОЗ было предпринято важное практическое действие: для проведения анализа на диоксины была подготовлена проба грудного молока суздальских женщин. Такая работа по специальной программе Всемирной организации здравоохранения под руководством С.С.Юфита уже проводилась несколько лет назад. Тогда грудное молоко было взято на анализ из 6 городов России, преимущественно промышленных, а Суздаль был выбран для контроля как экологически чистый.

Результаты оказались ошеломляющими: по некоторым показателям суздальское молоко оказалось даже грязнее, чем в экологически крайне неблагополучном Дзержинске. Видимо, это последствия мощного сельскохозяйственного загрязнения, в том числе - сжигания пленки, которую используют на грядках. Тогда результат этого анализ стал основанием для включения Владимирской области и в том числе Суздаля в Федеральную программу по защите населения от диоксинов.

Желающие включиться в Сеть и получать наши издания - пишите нам:

115407 Москва а/я 67; тел/факс (095)118-8686 e-mail: cnep@online.ru или cnepxxi@mail.ru Координатор Международной сети: Мария Черкасова, кандидат биологических наук, лауреат "Глобал-500" Программы ООН по окружающей среде

Европейские координаторы ИНЧЕС: Петер ван ден Хазель (Peter van den Hazel), Голландия: e-mail: P.J.van.den.Hazel@inter.NL.net

Мария Луиза Биструп (Marie Louise Bistrup), Дания: e-mail: marie.bistrup@get2net.dk

Источник:

Помощь Новости