Green Future
Участники Степан Ломов Людмила Кулакова

Профиль

Имя:
Eji
Дата регистрации:
2008-08-25 18:33
Ник:
Мария Фомина
Возраст:
29

Обо мне

Найдено:

Возможность почти неограниченно черпать из окружающей среды все, что необходимо для жизни, изменила отношение к ней. Человек, не сообразуясь с трансформациями внутри этой среды, стал без разбора преобразовывать свои местообитания, делая их удобнее для себя. Большинство людей считают, что для таких действий не нужны какие-то специальные знания, достаточно ощутить собственные потребности. Экологические знания остаются привилегией небольшого числа ученых-экологов и обществу известны мало. В культуру эти знания так и не были включены. Когда техническая оснащенность человечества достигла определенного совершенства, эта мощь была направлена на извлечение из окружающей среды различного рода благ - пищи, энергии. Деятельность такого рода всегда разворачивается под одним лозунгом - "Все на благо человечества!" Начинается массированное преобразование Природы без учета последствий, без учета законов, по которым эта Природа функционирует. Происходит очередная подмена понятий. В массовом сознании считается, что Природа устроена так же, как и построенное человеком общество (социум).

Грамотный человек, тот, которого называют образованным, пожалуй, не ответит на прямой вопрос о том, чем занимается наука экология. Трудно при детерминированности нашего мира точно вычленить суть экологии. Возможно, поэтому так легко возникает неопределенность в установлении предмета этой науки. Однако все знают, что экология изучает среду организма, стало быть, все, что к среде относится, автоматически относят к экологии. Но ведь среда - это и химия, это и физика в самых многообразных их проявлениях. В то же время экология - это не только среда, но и сам организм, в ней обитающий, а здесь и ботаника, и зоология, и даже психология с социологией. Опять сложно выделить из этих возможных составляющих экологию. И все-таки попробуем. Будем помнить, что экология не изучает конструкцию самой среды, как и конструкцию самого организма, а только их взаимодействия - законы, по которым взаимно изменяются организм и среда его обитания. Начнем со среды.

В последнее время все чаще можно услышать мнение, что, разрушив существующую биосферу, можно сконструировать новую, путем создания искусственных экосистем. Эта статья – попытка выяснить, возможно ли такое, и в чем заключается действительная миссия современной науки.

В настоящее время проблема твердых отходов занимает одно из главных мест в жизни каждого жителя мегаполиса. В то время как Запад в полной мере использует экологичные и экономически выгодные методы утилизации ТБО, Россия пока идет очень слабыми шагами в этом направлении. Есть, конечно, экспериментальные программы, энтузиасты занимаются новыми технологиями, инвестируют свои средства. Но власти придерживаются иных точек зрения. В то время как сжигание ТБО во многих странах Европы запрещено, (по причине того, что при сжигании происходит выделение диоксинов, фуранов, хлорированного дибензодиозона) в Москве собираются строить 6 мусоросжигающих заводов. При этом сжигание мусора - небезотходная технология, т.к. с каждой сожженой тонны отходов получается около250-300 кг токсичной золы, для захоронения которой требуется место. А строительство мусороперерабатывающего комплекса обходится дешевле, чем мусоросжигающего.

Столица производит ежегодно 7,8 млн т мусора. Она утилизует только 10% твердых бытовых отходов, а оставшиеся 90 идут на полигоны, где различные типы мусора, сваленные вместе, представляют серьезную угрозу экологии. При этом вместо экономически выгодной переработки металла и стекла (на которую давно перешли западные страны), сырье идет на свалки или мусоросжигающие заводы. В статье приведены цифры и факты, а также примеры того, как с этой проблемой справляются другие страны.

Статья Н.Ф. Реймерса, всемирно известного эколога, одного из создателей заповедного дела в СССР, основателя Московского независимого эколого-политологического университета - МНЭПУ, о распространенном мифе в науке: возможности бесконечной эксплуатации резервов Земли и моделирования биосферы под свои потребности.

Невозможность проектирования новой среды ввиду сложности моделирования биосферы, состоящей из миллионов биогеоценозов, блестяще доказал Реймерс своей статьей.

Из всех форм экологической деградации наиболее отрицательное влияние на здоровье и качество жизни оказывает загрязненный атмосферный воздух. Предприятиями страны в 1999 г. было выделено 79,6 млн т загрязняющих веществ, из которых 15,7 млн поступили в окружающую среду без очистки. Количество человек, подвергающихся влиянию 10-кратного превышения ПДК опасных веществ составляет около 40-50 млн человек, 5-кратного – 55-60 млн человек. Преобладающее количество загрязняющих веществ приходится на оксид углерода, оксиды азота, формальдегид, сернистый ангидрид, углеводороды.

Экологические законы, по которым живет биосфера, совершенно не проявляются в человеческой культуре (или почти не проявляются). Это другая система взаимосвязей, соотношений. Все более сосредоточивая внимание на своих поделках, все сильнее и пристальнее вглядываясь в самого себя, человек перестает уделять внимание экологическим законам. Они для него становятся как бы не главными, а стало быть, не обязательными. Поскольку в созданном им культурном слое свои законы, то они и становятся основными. Начинается разделение в сознании человека этих сфер его жизни (хотя в действительности они неразделимы). Происходит переоценка их важности и одновременно - потери жизненно важной информации. Мы ведь уже давно уверены, что умение читать, писать, считать гораздо важнее умения жить на планете.

Борьба за нефтегазовые ресурсы Арктики началась. Побывав на Свальбарде, Марек Кон рассказывает о том, как, в условиях необычайно хрупкой заполярной экосистемы, климатические изменения способствуют хищнической эксплуатации ее ресурсов.

[1] [2] >>>
Помощь Новости