Green Future
Eji Об экологическом образовании и воспитании Противостояние культуры экологическим правилам

Взаимосвязь здоровья человека и экологии

Мария Фомина  2008-07-24 00:07

Этой статьей мне хочется прояснить, что я защищаю не только «муравьев и птиц…». В связи с открытием настоящего проекта друзья и знакомые стали мне задавать странные вопросы – «зачем сейчас нам заниматься экологией, когда есть дела поважнее, например, рост экономического благосостояния страны или прогрессирующее ухудшения здоровья населения... Не лучше ли отложить решение экологических вопросов на другие времена, а сегодня решать другие, гораздо более насущные проблемы нашей жизни?». В ответ на столь банальное видение иными людьми событий, происходящих у себя под носом сразу возникают два вопроса. Вопрос первый: понимают ли те, кто утверждает подобное, смысл слов экология и здоровье, а также их взаимосвязь? И вопрос второй: могут ли они сами похвастать своим отменным здоровьем, а также проживанием в условиях хорошей экологии? Вот на эти вопросы я и постараюсь сегодня ответить.

Взаимосвязь здоровья человека и экологии

Взаимосвязь здоровья человека и экологии

Для начала - пара определений:

Экология (от греч. оikoc-дом, жилище, местопребывание и λόγος – наука)
наука об отношениях организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой.
Здоровье (по определению ВОЗ)
состояние полного физического, духовного и социального благополучия.

Таким образом, здоровье не есть отсутствие болезней, это нечто совершенно другое. Так вот, утрата состояния полного физического, духовного и социального благополучия - здоровья ввиду того, что нарушены законы жилища, экологии или окружающей среды - все это неразрывно связано между собой.

Еще со второй половины прошлого столетия повсеместно заговорили о серьезной опасности, угрожающей здоровью и жизни человека. Ввиду того, что главной причиной прогрессирующего ухудшения здоровья людей становилось повсеместное ухудшение экологической ситуации, ввиду техногенного загрязнения окружающей среды, эта опасность, доминирующая в процессах разрушения здоровья людей получила название «болезней цивилизации». В медицине появился даже специальный раздел, посвященный заболеваниям, вызванным техногенным загрязнениям среды обитания человека, получивший название экопаталогия.

Человек - биосоциальное существо, живущее в общем доме совместно с другими живыми видами. Будучи неразрывной частью экосистемы, человеку предназначено жить по единым, естественным законам своего дома, где он постоянно/временно проживает, либо выражаясь привычно, ему надлежит жить по законам природы. Однако у человека, в отличие от других живых организмов, живущих в полной гармонии со средой обитания, обнаружился интересный парадокс: будучи частью единого дома, биосоциальное существо вдруг взбрыкнуло и, отказавшись следовать общим законам своего дома, решило изменить его под себя, свой интерес. То, что из этой истории вышло, теперь называют всеобщим экологическим кризисом.

Начало кризиса было заложено еще два столетие назад. Экологический кризис усугубился во второй половине и, особенно, в конце двадцатого века, с выявлением загрязнения окружающей среды в глобальных масштабах, наряду с такими негативными явлениями, как истончение озонового слоя, кислотные дожди, радиоактивное заражение, парниковый эффект и др.

Поэтому знание взаимосвязи окружающей среды и здоровья человека нужно для понимания того, почему экологией следует заниматься не завтра, а сегодня. Станет ли кто-нибудь спорит с тем, что здоровье является важнейшим фактором, определяющим настоящее и будущее всякого, в том числе и нашего государства. По этой причине в главном законе страны любому человеку предоставлены гарантии здоровья на высшем уровне, см. ст. 41 Конституции РФ: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь». Статья 42: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии…».

Тем не менее, медико-экологические показатели России оцениваются как неблагополучные. Ученые уверены: если не принять экстренных мер, то неминуема общенациональная, и не только демографическая катастрофа, последствия которой трудно предсказать. И это не только общеизвестные факты, как показатели средней продолжительности жизни в РФ - менее 65 лет, за что мы занимаем почетное 63-е место в мире.

Особая тревога в том, что у болезней цивилизации, а к ним относят все хронические заболевания: в т.ч. сердечно-сосудистые, органов дыхания, др., болезни пищеварения и обмена веществ, иммунопатии, психические болезни и неврозы, бесплодие, а также увеличение числа злокачественных новообразий - опухолей и др., выявилась тенденция роста процессов, продолжающих угрожающе нарастать.

Если доверять словам Президента Д. Медведева, то в « неблагополучной природной среде проживает 40 миллионов наших граждан. Из них 1 миллион живет в условиях, которые представляют собой опасный уровень загрязнения». По экспертным оценкам, цена экологического неблагополучия России составляет 350 тыс. дополнительных смертей в год, что стало одним из главных факторов катастрофического падения численности населения России. Как могло случиться, что из-за негативной экологической обстановки умирают ежегодно 350 тысяч россиян?

Неблагополучную экологическую ситуацию наша страна получила в наследство от СССР - вследствие милитаризации экономики и экстенсивного использования природных ресурсов. Тем не менее, данное опасное наследство не оправдывает того, что происходит со средой нашего обитания сегодня. В настоящее время общая экологическая культура столь низка, что до 80% объемов всевозможных сбросов и выбросов, осуществляемых промышленными предприятиями, являются несанкционированными. Таким образом, вопрос в том, что даже существующие правовые нормы, в силу низкого уровня экологической информированности, а также общей культуры все еще не работают.

Основные пути проникновения химических загрязнений окружающей среды в организм человека – это прежде всего воздух, которым мы дышим и сомнительного качества питьевая вода и продукты питания.

Одним из самых распространенных и опасных химических веществ, обладающих сильным канцерогенным действием, является бензпирен. В городах, где его концентрация превышает ПДК в воздухе в 2-4 раза, частота заболеваний раком на 12-24% выше, чем в городах, где концентрация менее 2 ПДК ПДК.

Опасными канцерогенами являются промышленная пыль, диоксид азота и диоксид серы. Рост числа автомобилей приводит к увеличению концентраций диоксида азота в атмосферном воздухе, рост числа онкозаболеваний происходит при превышении ПДК в 2 раза. За последнее время существенно увеличились аллергические заболевания, бронхиты и редкие прежде формы их патологий. Возросло число злокачественных перерождений органов дыхания; у мужчин они вышли на первое место среди других форм онкозаболеваний.

Особую опасность представляют диоксины - глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Их называют ксенобиотиками. Величина летальной дозы для этих веществ достигает 10−6 г на 1 кг живого веса, что существенно меньше аналогичной величины для некоторых боевых отравляющих веществ, например, для зомана, зарина и табуна (порядка 10−3 г/кг).[5] Причина особенной токсичности диоксинов - способность точно вписываться в рецепторы живых организмов. Грубо вмешиваясь в процессы деления и специализации клеток, они, подавляя или изменяя жизненные функции и иммунитет, провоцируют развитие онкологических заболеваний. Диоксины вторгаются и в сложную работу эндокринных желез, а также в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание, приводя к женскому и мужскому бесплодию. Циркулируя в крови, откладываясь в жировой ткани и липидах клеток организма, диоксины вызывают глубокие нарушения всех обменных процессов, подавляя и ломая работу иммунной системы.. Через плаценту и с грудным молоком они передаются плоду и ребенку.

Другие вещества превращаются в промежуточные, еще более опасные и токсичные вещества в самом организме. Так, известные химические вещества только после поступления в организм становятся опасными канцерогенами – монооксигеназами. К ним относятся полициклические ароматические углеводороды – ПАУ, некоторые амины и амиды (как нитрозамин), смолистые продукты табачного дыма, др.

В настоящее время известно уже более 250 химических веществ, метаболиты которых, изменяя структуру ДНК, вызывают мутации, что приводит к злокачественному перерождению клеток. Все большую тревогу вызывают воздействие загрязнения среды обитания на детородную функцию и здоровье потомства.

Отдельную группу составляют негативные техногенные факторы, не изученные до конца, но также имеющие высокий потенциал опасности. К ним прежде всего относятся: загрязнение неионизирующими электромагнитными излучениями, повышенный уровень шума в городах, воздействие ракетно-космической техники, др.…

В РФ в последнее десятилетие существенно, в 20-30 раз по сравнению с фоном, возросло загрязнение неионизирующими электромагнитными излучениями: особенно вблизи линий электропередач, радио и телевизионных станций, бытовых приборов.... ВОЗ включила электромагнитное излучение в число важнейших экологических проблем ввиду того, что могут стать фактором риска онкозаболеваний. В России создан Центр электромагнитной безопасности.

  • Смертность от загрязнения воздуха взвешенными частицами: до 40 тыс. чел в год. В сильно загрязнённых промышленных центрах, как, напр., Дзержинск, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Новокузнецк, Норильск, Череповец, заболеваемость и смертность жителей в 1,5–3 раза выше, чем в среднем по стране. Стабильное загрязнение атмосферы городов выхлопами автотранспорта является причиной роста половины болезней органов дыхания: хронических бронхитом (за период 1996-2000 – в 1,7 раза), бронхиальной астмой (в 1,5 раза). Установлена корреляция между загрязнением атмосферного воздуха свинцом, бензпиреном, оксидами азота и углерода и онкологической заболеваемостью, частотой врождённых аномалий, болезнями нервной системы.

    Сходная ситуация происходит и с водными ресурсами. Существует взаимосвязь между содержанием хлорорганических соединений в питьевой воде и смертностью от онкологических и других, в т.ч. иммунодефицитных заболеваний.

  • В 2003 гг. лишь из 1% поверхностных водоемов получили питьевую воду, отвечающую гигиеническим требованиям. В настоящее время до нормативного качества очищается около 10% вод, требующих очистки. По этой причине основная часть населения использует питьевую воду, не соответствующую гигиеническим требованиям. Основными загрязнителями поверхностных вод стали нефтепродукты, фенолы, легко окисляемые органические вещества, соединения металлов (меди, хрома, цинка, железа, марганца), аммонийный и нитритный азот, а также лигнин, формальдегид, пестициды, др. Водоемы загрязняются по-разному: в одних регионах, напр., Тюменской, Оренбургской, Самарской области сложилась опасная ситуация из-за наличия в питьевой воде высокотоксичных хлорорганических соединений (в т.ч. диоксинов). В других – в Челябинской, Томской области, Красноярском крае к серьёзным последствиям привело радиоактивное загрязнение рек вблизи плутониевых производств.

  • Продолжает ухудшается качество подземных вод, где около 50% загрязнено сульфатами, хлоридами, соединениями азота, нефтепродуктами, фенолами, тяжёлыми металлами. При сохранении указанных тенденций к 2012 более 80% подземных вод в Московском регионе будут опасно загрязнены.

  • Не менее опасны для здоровья стойкие органические загрязнители - СОЗы: пестициды, диоксины, ПХБ (полихлорированные бифенилы) и др. суперэкотоксиканты. Наиболее высокие концентрации диоксинов были найдены в организмах байкальского тюленя – нерпы, что уже сравнимы с таковыми в тюленях крайне загрязненного Балтийского моря. Молоко в регионе также сильно загрязнено диоксинами, при этом одним из источников этих токсикантов служит местный упаковочный материал молочных пакетов.

  • В Республике Башкортостан действуют мощные предприятия на основе хлорорганического синтеза, десятилетиями загрязняющие окружающую среду. Содержание диоксинов в крови и жировых тканях жителей Уфы и других промышленных центров сопоставимо с таковым у вьетнамцев, подвергшихся воздействию "оранжевой смеси", применявшихся армией США во время войны. Действие СОЗов нарушает гормональный статус организма с изменением уровня большинства гормонов. Наиболее уязвимы тероидная и половая системы. В условиях хронической токсикации СОЗами развивается гипотиреоидное состояние организма. Недостаточность гормонов щитовидной железы нарушает функционирование органов, деятельность которых этими гормонами регулируется, прежде всего печени, важнейшим барьером в защите организма от загрязнений.

  • Чувствительный показатель экологического неблагополучия – репродуктивное здоровье мужчин. В крупнейших городах региона здоровых мужчин менее 50%. Содержание мужского гормона в сыворотке крови уменьшено вдвое, растет феминизация мужского населения. Тема репродуктивного здоровья, прежде всего женского и детского, чрезвычайно важна, и повсюду тенденции эти очень схожи и устрашающи и в самых разных регионах. Происходит быстрый рост перинатальной смертности (плода, во время родов и новорожденного). В целом по России перинатальная смертность в 2,5 раза выше по сравнению с развитыми европейскими странами. Такое положение объясняется прежде всего состоянием беременных и родильниц. Из 2750 новорожденных по Якутску в 2000 году 1200 родились от больных матерей. Женщины страдали анемией (37,3% в 1995 г. и 46,8% в 1999), болезнями мочеполовой системы (19,6 и 22,5% соответственно) и др. Заболеваемость сахарным диабетом за те же годы выросла с 0,1 до 1%. Основными причинами смертности плода и новорожденного стали асфиксия (38,9% в 1995 г. и 45,2% в 1999) и врожденные пороки развития (12,1 и 17,3% соответственно от общего числа умерших).

  • В Новосибирске, где ежегодно в атмосферу выбрасывается около 400 тыс. тонн вредных загрязняющих веществ, уровень заболеваемости беременных с 1991 по 2000 годы вырос более чем в 2 раза. Такие же тенденции прослеживаются в других регионах. Уровень заболеваемости детей до года почти вдвое выше по сравнению с 1994 годом. При этом отмечен устойчивый рост заболеваний эндокринной системы детей, новообразований, психических расстройств, а также замедление роста и недостаточность питания. При незначительном отклонении от среднего уровня других видов заболеваний это может означать переход к качественно иной стадии состояния здоровья детей, более опасной отдаленными последствиями и даже генетическими изменениями.

  • Иммунная система одной из первых испытывает на себе воздействие вредных экологических факторов и служит чувствительным индикатором экологического неблагополучия. По данным иммунологического обследования, отклонения в показателях клеточного иммунитета у городских детей встречается в 4 раза чаще, чем у сельских.

  • У детей с хроническим пиелонефритом, проживающих в регионе с высокой экологической нагрузкой было выявлено накопление тяжелых металлов в волосах и гормональный дисбаланс Повышение содержания свинца отмечалось в 4,72 раза, хрома в 7 раз, кадмия в 5,6 раза.

  • В крайне загрязненном промышленными выбросами г.Березники в материнском организме и в самом плоде после его гибели были обнаружены такие ксенобиотики, обладающие эмбрио- и репротоксическим действием, как бензол, толуол, свинец и хром, в концентрациях, превышающих контрольные уровни. Жирорастворимые соединения бензольного ряда (т.е. все СОЗы) и тяжелые металлы не только преодолевают плацентарную защиту, но способны накапливаться в тканях плода. Эти соединения были также обнаружены в организмах будущих матерей (девочки 6-12 лет), что создает прямой риск популяционного нарушения репродуктивного здоровья. Проблема еще и в том, что у детей, особенно до рождения на свет, системы, обеспечивающие детоксикацию вредных веществ, еще не развиты, поэтому безопасной концентрации токсиканта для них в принципе не может быть.

Суть идеи естественного права, зародившегося в древнем мире: независимо от положения в обществе человек наделен равными со всеми правами, данными ему от рождения природой. Государство же, возникшее в ходе договора между людьми, является вторичным по отношению к естественным правам человека. Поэтому приоритетная задача, долг любого цивилизованного государства - это соблюдение основных прав и свобод, в т.ч. соблюдение экологических прав, данным человеку самой природой.

Подводя итоги вышесказанному, можно признать, здоровье человека непосредственно зависит от окружающей среды, играющей главную роль в инвалидизации населения и укорочении жизни от болезней цивилизации. Человек не может быть здоровым, если среда больна.

Экологическая работа должна начинаться с выработки новых и четких принципов государственной политики в области охраны здоровья населения и возрождения здоровой окружающей среды. Пора исправлять близорукие действия бывшего Президента РФ В. Путина, который в полной мере не осознал исключительную важность взаимосвязи здоровья людей и экологического неблагополучия в России. Возможно, этим только и объяснимо, что одним из первых указов Президент ликвидировал самое главное по важности для здоровья и жизни людей ведомство - Госкомэкологию РФ.

Поэтому задача первостепенной важности – это возродить независимое государственное ведомство по экологии, которое занималось бы исключительно вопросами охраны и возрождения окружающей среды нашей страны. В новом

ведомстве следует выделить приоритеты работы и цели реального улучшения экологической ситуации по наиболее важным направлениям.

Еще академик Д.С.Лихачев писал: «Экология - не междисциплинарная наука, а проблема человеческой культуры в целом. Причины гибели биологических, экологических систем и культурных человеческих ценностей одни и те же, они в главном - в культурном уровне общества, в частности в его нравственной культуре. Без нравственной культуры никакие законы и постановления не будут действенными… Если состояние культуры в нашей стране не будет улучшаться, не улучшится и положение с экологией. Приказами отношение к природе изменить нельзя».

Таким образом, несостоятельны и близоруки утверждения о приоритете экономического благосостояния перед экологией, что лишено всякой научной основы и здравого смысла. В противном случае возникнет ситуация, когда об экономике можно будет не заботиться - это станет некому делать…

А. М. Никоноров, Т.А. Хоружая «Глобальная экология», Москва 2001 г.
Л.С. Астафьева «Экологическая химия», Москва 2006 г.
Комментарии
greenfuture:http://cray235.livejournal.com/
2008-09-01 17:11

Осмелюсь предположить, что феминизация мужчин в мегаполисах - это следствие социокультурных факторов, а не экологических. Своеобразная реакция на эмансипацию, которая так же имеет место именно в мегаполисах, и которую никто не связывает с экологией. В общем, тезис о феминизации мужчин пытаются притянуть куда-нибудь уже лет 25 (от загнивания капитализма до экологии), но какой-либо аргументации такой связи я не вижу.

Помощь Новости