Экосистемы
2008-10-30 20:27Вложено:
Вечерняя Экологическая Школа Российского Университета Дружбы Народов предлагает вам возможность подготовки учеников и абитуриентов школ к вступительным экзаменам на экологический факультет РУДН.
Одно из наиболее значимых воздействий на биосферу и ее подсистемы, связанных с антропогенной активностью, - глобальное потепление. Оно проявляется в изменении климата и биоты: продукционного процесса в экосистемах, сдвиге границ растительных формаций, изменении урожайности сельскохозяйственных культур. Особое значение эти воздействия имеют для высоких и средних широт Cеверного полушария. Эти регионы оказываются одними из главных источников и одновременно объектов подобных воздействий. Здесь глобальное потепление проявится особенно сильно: по расчетам, температура атмосферы наиболее значительно повысится именно в высоких и средних широтах. Кроме того, природа высоких широт особенно восприимчива к различным воздействиям и крайне медленно восстанавливается. С другой стороны, процессы в Арктике могут оказать заметное влияние на глобальные изменения. Это, например, динамика и оптические свойства снега и льда, участие вечной мерзлоты в биогеохимических циклах и т. д. Оценка роли Арктики в формировании глобальных изменений должна учитывать взаимодействия следующих факторов: биота и глобальный цикл диоксида углерода, гидрологический режим, вечная мерзлота, снежный покров и ледники, прибрежные процессы, циркуляция океана и структура донных вод, динамика, тепловой баланс и состав атмосферы, солнечные и геомагнитные воздействия. Все это свидетельствует о важности математического моделирования климата и крупномасштабных процессов в экосистемах высоких и средних широт Северного полушария. Мы попытаемся рассказать о моделировании природных процессов, основанном на разработке и модификации системы различных математических моделей.
До настоящего времени океан значительно амортизировал климатические изменения, поглощая почти одну третью выбросов двуокиси углерода в мире. Мировой океан представляет собой крупнейшее вместилище углерода, но поглощение излишнего CO2, обусловленное сжиганием ископаемого топлива вследствие человеческой деятельности, достается высокой ценой: закислением океанской среды. Исследование по закислению мирового океана - только развивающаяся область, и на Генеральной ассамблее Европейского союза наук о Земле (EGU), проведенной в апреле этого года в Вене, эта тема была одним из главных предметов обсуждения. Программа Европейского научного фонда EUROCORES (совместные европейские исследовательские проекты) под названием "ЕвроКлимат", которая рассматривает в частности круговорот углерода, выступила организатором и соспонсором нескольких заседаний по закислению мирового океана.
Возрастающее внимание во всем мире к проблемам экологии вызвано обостряющимися экологическими проблемами глобального масштаба. Острота этих проблем еще не осознана человечеством. Нередко острейшие экологические проблемы сводятся лишь к загрязнению и изменению атмосферного воздуха, водной среды, сохранению растительных сообществ и животного мира. В то же время все эти компоненты природы тесно взаимосвязаны с внешней оболочкой планеты - литосферой. Решение экологических проблем невозможно без изучения литосферы – внешней оболочки Земли. Литосфера является материальной литогенной основой биосферы – сферы живого вещества. Именно в литосфере формируются почвы, ландшафты, биосообщества. В настоящее время литосфера существенно изменяется в процессе хозяйственной деятельности человека. По этой причине в геологии сформировалось новое направление – экологическая геология или экогеология, изучающая качества литосферы в совокупности с ее экологическими функциями.
Этой статьей мне хочется прояснить, что я защищаю не только «муравьев и птиц…». В связи с открытием настоящего проекта друзья и знакомые стали мне задавать странные вопросы – «зачем сейчас нам заниматься экологией, когда есть дела поважнее, например, рост экономического благосостояния страны или прогрессирующее ухудшения здоровья населения... Не лучше ли отложить решение экологических вопросов на другие времена, а сегодня решать другие, гораздо более насущные проблемы нашей жизни?». В ответ на столь банальное видение иными людьми событий, происходящих у себя под носом сразу возникают два вопроса. Вопрос первый: понимают ли те, кто утверждает подобное, смысл слов экология и здоровье, а также их взаимосвязь? И вопрос второй: могут ли они сами похвастать своим отменным здоровьем, а также проживанием в условиях хорошей экологии? Вот на эти вопросы я и постараюсь сегодня ответить.
Чрезмерный забор воды для полива сельскохозяйственных угодий превратил четвертое в мире по величине озеро-море, прежде богатое жизнью, в бесплодную пустыню.
Для того чтобы уменьшить количество углекислого газа в атмосфере, ученые предлагают растительные остатки, образующиеся как отходы лесной промышленности и сельского хозяйства, не сжигать, а превращать в древесный уголь, который затем можно вносить в почву. Будучи весьма устойчивым, он будет сохраняться там столетиями. Смысл этой операции в том, чтобы углерод, изъятый из атмосферы в ходе фотосинтеза, надолго вывести из обычного круговорота.
Для многих эти понятия - физика и экология - кажутся несовместимыми. Ведь физика, внедрение ее результатов в промышленность представляются как один из главнейших источников загрязнения окружающей среды. И действительно, атомная промышленность, энергетика, другие отрасли, широкоиспользующие достижения физики, дают немало примеров отрицательного воздействия на окружающую среду. Но физика имеет к экологии и другое, наполненное положительным содержанием, отношение. Об этом и поговорим.
На днях Департамент ЖКХ и благоустройства Москвы подвел итоги двухлетнего эксперимента по установке контейнеров для раздельного сбора мусора. Оказалось, что москвичи выкидывают в эти контейнеры все подряд, а коммунальщики, в свою очередь, смешивают даже то немногое, что разделили граждане. По мнению экспертов, сортировке мусора препятствует неразвитое экологическое сознание. Городские власти тем временем планируют к 2015 году увеличить количество многосекционных контейнеров в шесть раз.
Владивосток по-своему, безусловно, уникальный город. Ведь только здесь едкий дым и пепел со свалки стелются над пляжной зоной, прибрежная акватория превратилась в естественный резервуар для нечистот, а питьевая вода усиливает тенденции к заболеванию раком. Три «нависшие» экологические катастрофы: нерешённые за многие годы проблемы водоснабжения и канализации, «просроченная» свалка ТБО и выбросы ТЭЦ - стали застарелыми болячками, которые сами никогда «не рассосутся».