Биоразнообразие
2008-10-30 20:27Вложено:
Одно из наиболее значимых воздействий на биосферу и ее подсистемы, связанных с антропогенной активностью, - глобальное потепление. Оно проявляется в изменении климата и биоты: продукционного процесса в экосистемах, сдвиге границ растительных формаций, изменении урожайности сельскохозяйственных культур. Особое значение эти воздействия имеют для высоких и средних широт Cеверного полушария. Эти регионы оказываются одними из главных источников и одновременно объектов подобных воздействий. Здесь глобальное потепление проявится особенно сильно: по расчетам, температура атмосферы наиболее значительно повысится именно в высоких и средних широтах. Кроме того, природа высоких широт особенно восприимчива к различным воздействиям и крайне медленно восстанавливается. С другой стороны, процессы в Арктике могут оказать заметное влияние на глобальные изменения. Это, например, динамика и оптические свойства снега и льда, участие вечной мерзлоты в биогеохимических циклах и т. д. Оценка роли Арктики в формировании глобальных изменений должна учитывать взаимодействия следующих факторов: биота и глобальный цикл диоксида углерода, гидрологический режим, вечная мерзлота, снежный покров и ледники, прибрежные процессы, циркуляция океана и структура донных вод, динамика, тепловой баланс и состав атмосферы, солнечные и геомагнитные воздействия. Все это свидетельствует о важности математического моделирования климата и крупномасштабных процессов в экосистемах высоких и средних широт Северного полушария. Мы попытаемся рассказать о моделировании природных процессов, основанном на разработке и модификации системы различных математических моделей.
Возрастающее внимание во всем мире к проблемам экологии вызвано обостряющимися экологическими проблемами глобального масштаба. Острота этих проблем еще не осознана человечеством. Нередко острейшие экологические проблемы сводятся лишь к загрязнению и изменению атмосферного воздуха, водной среды, сохранению растительных сообществ и животного мира. В то же время все эти компоненты природы тесно взаимосвязаны с внешней оболочкой планеты - литосферой. Решение экологических проблем невозможно без изучения литосферы – внешней оболочки Земли. Литосфера является материальной литогенной основой биосферы – сферы живого вещества. Именно в литосфере формируются почвы, ландшафты, биосообщества. В настоящее время литосфера существенно изменяется в процессе хозяйственной деятельности человека. По этой причине в геологии сформировалось новое направление – экологическая геология или экогеология, изучающая качества литосферы в совокупности с ее экологическими функциями.
Для многих эти понятия - физика и экология - кажутся несовместимыми. Ведь физика, внедрение ее результатов в промышленность представляются как один из главнейших источников загрязнения окружающей среды. И действительно, атомная промышленность, энергетика, другие отрасли, широкоиспользующие достижения физики, дают немало примеров отрицательного воздействия на окружающую среду. Но физика имеет к экологии и другое, наполненное положительным содержанием, отношение. Об этом и поговорим.
Автор статьи, Моисеев Н.Н. своей новой статьей утверждает: человечество - часть биосферы, поэтому реализация совместного развития природы и общества - принцип коэволюции необходимое условие для обеспечения будущего или выживания человечества. В противном случае человечество ждет деградация и гибель. Непонимание обществом современной ситуации показала Конференция в Рио-де-Жанейро в 1992 году, где была совершена попытка разработки программы устойчивого развития мира. Однако на Конференции в Рио не было сказано самое главное: надо научиться сохранять не только биовиды, экосистемы и выработать основы демографической политики. Надо, наконец, поставить во главу угла всей науки коэволюции природы и общества, создав новую структуру взаимоотношений в общепланетарном масштабе.
Борьба за нефтегазовые ресурсы Арктики началась. Побывав на Свальбарде, Марек Кон рассказывает о том, как, в условиях необычайно хрупкой заполярной экосистемы, климатические изменения способствуют хищнической эксплуатации ее ресурсов.
Сеть трофических (пищевых) взаимосвязей в природных экосистемах устроена асимметрично. Энергия в них передается от нижних уровней к верхним по разным каналам (один — более быстрый, другой — более медленный), которые объединяются хищниками только на самых верхних уровнях.
Мы видим бездонное голубое небо, зеленые леса и луга, слышим пение птиц, дышим воздухом, состоящим почти целиком из азота и кислорода, плаваем по рекам и морям, пьем воду или пользуемся ею, загораем в ласковых солнечных лучах - и все это воспринимаем как естественное и обыденное. Кажется, иначе и быть не может: так было всегда, так будет вечно! Но это глубокое заблуждение, порожденное повседневной привычкой и незнанием того, как и почему планета Земля стала такой, какой мы ее знаем. Планеты, устроенные иначе, чем наша, не только могут быть, но и реально существуют во Вселенной. Но есть ли где-нибудь в глубинах космоса планеты с экологическими условиями, более или менее близкими к земным? Такая возможность весьма гипотетична и минимальна. Земля если не уникальное, то, во всяком случае, "штучное" произведение природы.
Уже четверть века деятельность Михаила Горбачева связана с работой в экологической организации "Международный Зеленый Крест", основанной им в 1993 году. В настоящее время экологические катастрофы, бедность и социальное неравенство, военные конфликты стали глобальными проблемами, решение которых без объединения усилий всех стран и народов мира становится невозможным. В своей книге Михаил Горбачев - человек, коренным образом повлиявший на судьбы России и Европы, убеждает в необходимости создания устойчивого глобального сообщества, основанного на бережном отношении к природе, уважении прав человека, экономической справедливости.
Ученые считают, что оскудение биологического разнообразия нашей планеты снижает валовой национальный продукт (ВВП) развивающихся стран на 40-50%. Бесконтрольная вырубка лесов, загрязнение материковых и морских вод не только наносит ущерб природе, но также бьет и по материальному благополучию людей, утверждается в обзоре «Экономика экосистем и биологического разнообразия» (The Economics of Ecosystems and Biodiversity, TEEB). Этот обзор, проведенный по заказу правительства Германии и Европейской комиссии (European Commission), был обнародован на собрании, посвященном Конвенции о биологическом разнообразии (Convention on Biological Diversity, CBD) в Бонне. В ходе встречи представители 60 государств обязались остановить вырубку лесов к 2020 году и подписали соответствующий документ.
Лемминги известны, в основном, своими "массовыми самоубийствами". Однако недавние исследования показали, что массовые перемещения леммингов отнюдь не бессмысленное самоубийство, - это бросок за едой, завершающийся иногда трагически. Сокращение в результате этого популяции леммингов помогает сохранить хрупкое равновесие, установившееся между различными животными в Арктической экосистеме.