Химическое загрязнение
2008-12-05 20:07Вложено:
Обсуждаются эколого-химические аспекты распространения в окружающей среде ксенобиотиков, то есть чужеродных живому организму веществ класса полихлорированных соединений, содержащих ароматические ядра. Основное внимание уделено диоксинам и родственным соединениям как суперэкотоксикантам. Отмечена роль аналитической химии в мониторинге этого типа веществ.
Рассмотрены принципы действия фотокатализаторов в процессах глубокого окисления органических соединений в воде и воздухе. Описаны области применения фотокатализаторов: очистка воды и воздуха от органических примесей, создание самоочищающихся стекол и покрытий, создание незапотевающих стекол и зеркал.
Предложен метод, основанный на термохимическом преобразовании обезвреживаемого вещества, включающий высокотемпературное разложение (Т - 2000-3500° С), доокисление и химическое связывание продуктов разложения, мгновенную систему нейтрализации и улавливания конечных малотоксичных химических соединений.
Что такое пестициды? Не вредны ли они для растений и человека? Нужны ли они дачникам или следует раз и навсегда отказаться от их применения? Ранней весной садоводы спешат в магазин приобретать все необходимое для нового сезона на любимом участке. И вновь перед ними встает вопрос: покупать или не покупать пестициды. С одной стороны, урожай эта "химия" защищает эффективно, а с другой - не опасна ли она? Ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы читателей любезно согласился первый заместитель министра здравоохранения РФ, Главный государственный санитарный врач Российской федерации, академик РАМН Г. ОНИЩЕНКО. Беседу ведет специальный корреспондент журнала "Наука и жизнь" кандидат химических наук О. МАКСИМЕНКО.
Стойкие органические загрязнители или СОЗ известны всем. Один из них ДДТ. Уж он, пожалуй, знаком каждому из нас. Про него знают абсолютно все, и про то, какой он токсичный, и как раньше комары, клопы, тараканы, клещи и прочая нечисть быстро дохли от «дуста», и про то, как мы наладили производство ДДТ как раз к тому времени, когда во всем мире стали его запрещать, и наше прекрасное вологодское масло, загрязненное ДДТ, не удалось продать за границу, и мы сами его съели (не без удовольствия), но с ущербом для валютного бюджета - дела давно минувших дней… И вот теперь ДДТ - в списках СОЗ. Почему? И что это за такой таинственный список? Да и кто его написал, и по каким критериям выбрали именно эти СОЗы?