Экологическая биохимия
2009-03-17 21:22Вложено:
В работе представлены результаты исследований влияния нефти на функциональные и структурные изменения сыворотки крови карповых рыб. Выявлена зависимость между данными биохимического и структурного методов исследования, что позволяет предложить определение качественного и количественного состава морфотипов сыворотки крови посредством поляризационно-оптической микроскопии в качестве предварительного теста оценки действия нефти.
В условиях городской среды изучалась активность железосодержащих оксидаз (пероксидазы и каталазы) в листьях однолетних декоративных растений. В ходе работы было изучено 6 видов растений, произрастающих в экологически контрастных местообитаниях. В заключении даны рекомендации по подбору ассортимента выращивания декоративных растений в промышленных и селитебных районах города Йошкар-Олы.
Было изучено воздействие кадмия на печень карпа на морфологическом и физиологическом уровне, адаптация печени к токсическому воздействию. Восстановление печени после снятия воздействия. Оценена способность печени к регенерации после ее частичного удаления. Выявлена высокая способность печени к регенерации потерянной ткани и адаптации к токсическому влиянию.
Знание критических периодов в жизни растений дает возможность правильно сбалансировать питание растений, тем самым, обеспечив его наиболее важными микроэлементами именно тогда когда это ему необходимо. Растение выращенное таким образом будет лучше других переносить неблагоприятные условия внешней среды, давать лучший урожай, опережать других в росте.
Обсуждены на междисциплинарном уровне некоторые аспекты загрязнения окружающей среды, и прежде всего поверхностных вод, тяжелыми металлами. Отмечена двоякая биологическая роль металлов: металлы как элементы, необходимые для жизни, и металлы как токсиканты. Подчеркнута важность постоянного контроля за состоянием среды обитания.
Исследования содержания ряда тяжелых металлов в органах и тканях русского осетра (Acipenser guldenstadti Brandt) выявили тенденции к возрастному накоплению железа, цинка, никеля, кобальта, меди, свинца и марганца практически во всех исследуемых органах. Снижение микроэлементов с возрастом отмечено только для марганца, свинца и цинка.
Установлено, что введение цинка в форме высокодисперсного порошка, обладающего пролонгированным действием на мишени биологического действия, приводит к изменению микроэлементного состава сердца: в течение первых шести суток наблюдается увеличение уровня цинка, железа, меди и марганца с максимумом через 3 суток после введения. Установлено увеличение активности СОД и GSH-Px через 3 суток после введение металла в организм. Показано достоверное уменьшение содержания диеновых конъюгатов через 1, 3 и 7 суток после введения металла. Установлено, что действующая доля антиоксидантов составляет 0,3% липидов и в первые трое суток после введения цинка увеличивается в 1,5-3,0 раза.
Крептан — новый фунгицид широкого спектра действия, представляющий собой металлоорганическое соединение анилина с хлоридом меди. Токсические свойства крептана изучались с целью решения вопроса о безопасности его применения в сельском хозяйстве и гигиенической регламентации его аэрозоля в воздухе рабочей зоны.