Влияние меди на всхожесть семян пшеницы
2009-04-15 19:47Знание критических периодов в жизни растений дает возможность правильно сбалансировать питание растений, тем самым, обеспечив его наиболее важными микроэлементами именно тогда когда это ему необходимо. Растение выращенное таким образом будет лучше других переносить неблагоприятные условия внешней среды, давать лучший урожай, опережать других в росте.
Автор: | А.Н.Гундарева, Астраханский государственный технический университет, ул. Татищева, 16, 414025, Астрахань, Россия |
---|
Медь имеет очень важное и специфическое значение в жизни растений и не может быть заменена каким-либо другим элементом или их суммой. Она участвует в процессах окисления, происходящих в растении, и входит в состав окислительных ферментов – полифенолоксидазы, лакказы и аскорбиноксидазы, а также в состав бутирил-СоА-дегидрогеназы. Медь играет также роль активатора ферментов и образует с белками биологически активные комплексы, выполняющие важные функции в жизни растений, влияет на образование хлорофилла и замедляет естественный процесс его старения. Доказано положительное влияние меди на способность растений противостоять неблагоприятным условиям зимовки, а также на холодостойкость, жаростойкость, устойчивость к полеганию, солеустойчивость, засухоустойчивость.
Исследования по влиянию меди на семена пшеницы были проведены на незагрязненных тяжелыми металлами почвах. Растения обрабатывались раствором медного купороса в концентрациях 0,1 мг Си/л.
Определение концентрации меди, содержащейся в исследуемых растениях, выполнялся на атомно-абсорбционном спектрофотометре Hitachi 180 – 50 с атомизацией в ацителено-воздушном пламени с использованием спек-тральной лампы с полым катодом.
Опытные семена проросли, на один день раньше контрольного варианта. Семена обработанные медью опережают по темпу роста контрольные. На семнадцатый день высота растений составляла в контроле 12-14 см., выра-щенных с использованием медного купороса 16-17 см.
Кроме того, применение медного купороса способствовало увеличению вегетативной массы, ускорению темпа роста, усилению корневой системы. Опытные растения оказались более устойчивы к перепадам температур, растение легче переносило временное пересыхание почвы.
Динамика содержания меди в опытных и контрольных растениях представлена на таблице 1.
Второй день после прорастания (мг/кг сухого вещества) | Третий день после прорастания (мг/кг сухого вещества) | Седьмой день после прорастания (мг/кг сухого вещества) | Семнадцатый день после прорастания (мг/кг сухого вещества | |
---|---|---|---|---|
Контроль | 3,43 | 0,79 | 1,59 | 3,98 |
Опыт | 4,19 | 3,18 | 4,99 | 6,53 |
Таблица 1. Содержание меди в пшенице на разных стадиях прорастания.
Как видно из полученных данных, количество меди в момент прорастания корешков в растении уменьшается, а затем постепенно увеличивается по мере нарастания вегетативной массы растения, что указывает на существование критических периодов в отношении потребности растений в микроэлементах.
Источник: Вестник Российского университета дружбы народов, Серия "Экология и безопасность жизнедеятельности", 2005, №2 (12)