Научные публикации
2009-03-02 18:23Вложено:
Массовый перевод сельского хозяйства на органическое земледелие лишь усугубит проблему голода, не приведя к улучшению качества сельскохозяйственной продукции, считает директор Центра глобальных продовольственных проблем Института Хадсона Алекс Эвери. Корреспондент «Эксперта» встретился с ним в немецком Людвигсхафене и узнал, почему свежие овощи – это самый опасный продукт питания, а неверно понятая любовь к природе может обернуться для человечества продовольственной катастрофой.
В работе представлены результаты исследований влияния нефти на функциональные и структурные изменения сыворотки крови карповых рыб. Выявлена зависимость между данными биохимического и структурного методов исследования, что позволяет предложить определение качественного и количественного состава морфотипов сыворотки крови посредством поляризационно-оптической микроскопии в качестве предварительного теста оценки действия нефти.
В условиях городской среды изучалась активность железосодержащих оксидаз (пероксидазы и каталазы) в листьях однолетних декоративных растений. В ходе работы было изучено 6 видов растений, произрастающих в экологически контрастных местообитаниях. В заключении даны рекомендации по подбору ассортимента выращивания декоративных растений в промышленных и селитебных районах города Йошкар-Олы.
С каждым годом возрастает интерес исследователей к морским макро- и микроорганизмам, поскольку из них получают физиологически активные вещества, которые находят применение в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Изучение морских природных соединений активно ведет Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН, где создана единственная в нашей стране коллекция морских организмов. Сотрудники этого института выявили не только новые высокоактивные природные соединения, но и отличительные особенности в биосинтезе и химическом строении вещества из морских организмов перед наземными.
В настоящее время все большее значение приобретают исследования, посвященные особенностям экологического равновесия в биосфере, механизмам его поддержания или нарушения, причем пристальное внимание уделяется механизмам с участием различных химических соединений, выполняющих функции метаболитов. Последнее напрямую связано со структурно-функциональной целостностью экосистем, их динамикой и устойчивостью; с регуляцией межорганизменных отношений в различных экосистемах; с возрастающим антропогенным воздействием на биосферу химического загрязнения, ведущего к нарушениям экологических процессов и экологического баланса во многих ее регионах.
Проектом Технического Регламента РФ «О безопасности СМС и ТБХ» показатель «биоразлагаемость» выбран ведущим среди 10 показателей опасности ПАВ. Рекомендуемые Директивой ЕС методы определения биоразлагаемости не моделируют разложение ПАВ в реальных условиях. А показатель биоразлагаемости, выражаемый в %, скорее качественная характеристика ПАВ, чем количественная, потому что не связан ни со структурой молекул ПАВ, ни с кинетикой их биораспада.
Общеизвестно, что благодаря ПАВ становится чистыми тело и одежда человека, его жилище, предметы обихода (включая авто); интенсифицируются процессы извлечения из недр (руды, нефти, газа); увеличиваются урожаи. Одновременно время от времени появляются громкие разоблачительные статьи в прессе (начиная с 60- годов, когда на поверхности Рейна образовалась шапка пены). Как правило, в различных странах появляются законодательные акты, устанавливающие жесткие нормы содержания ПАВ в воде и воздухе. Попробуем кратко изложить основные направления решения этих противоречий.
Обсуждены на междисциплинарном уровне некоторые аспекты загрязнения окружающей среды, и прежде всего поверхностных вод, тяжелыми металлами. Отмечена двоякая биологическая роль металлов: металлы как элементы, необходимые для жизни, и металлы как токсиканты. Подчеркнута важность постоянного контроля за состоянием среды обитания.